轻易贷四周年,集卡赢新款iPhone XS Max,请下载轻易贷最新版APP参与活动,奖品有限,马上参与~

我与轻易贷的故事(36)

轻易贷 • 2019年11月30日 • 轻易贷

这里有一线曙光,我们要让它照到地上

今天是连载故事第36期,作为一期特刊,我不想再讲以前的事情了,我更想说一说现在,讲一讲我的心里话。

近日,网络上流传着一份《关于网络借贷信息中介机构转型为小额贷款公司试点的指导意见》的扫描件,也即是正在热议的83号文。该文件点燃了整个P2P行业。

我们也在第一时间看到了文件全文,这份文件是网络上流传的,我们也是从网上看到的,所以文件是真是假,我其实并不知道,因为在我去询问河北省、石家庄市的金融监管机构的时候,监管机构并不承认收到了这份文件。

我们只是做生意的,我的信息来源渠道就是他们,既然他们不承认,那我其实是无法判定真假的。虽然我通过从其他渠道了解到的消息推测,这份文件有很大概率是真的,但只要我们的监管部门不承认,那这个很大概率就依然只是概率。

我有点想不明白为什么监管部门不告诉我这份文件的真假,他们在不承认收到文件的同时,也没有向我辟谣,也没说这份文件是假的,他们压根不理我。这让我很疑惑,是真是假就是他们一句话的事情,这么不闻不问是什么意思?难不成,文件是真的,但他们还打算阻拦我们,不让我们按照国家的指引方向发展吗?

所以我很奇怪。

诚然,在过去的22个月时间里,我认为河北省的监管部门不作为或者乱作为,他们无故审查我们,又不给审查的结果,一连串的行为对我们造成了极大的伤害,直接引发了平台的重大危机。而在这时候,在轻易贷平台挤兑后,他们又一言不发,冷眼旁观。他们阻止我召开投资人见面会,他们删我的公众号文章,这些他们都在做。而且并没有给我任何官方的解释。但这些并不能成为83号文件出台后,他们依旧不闻不问的理由。

成年人的世界没有好恶,只有应该做和不应该做。我是个商人,管理着上百亿的企业,监管部门是官员,主管一省金融,辖下多达数千万百姓,我们之间的交流不可能也不应该有私人感情在里面:公事公办、依法行政、合法经营,这是我们之间唯一应该出现的沟通方式,如果把我们的沟通比喻为桥梁,那我们只有走在这座名为“依法行政、公事公办、合法经营”的桥面上,我们才能见面。

但是现在这座名为“依法行政,合法经营”的桥梁被斩断了。

这就好像监管部门是一片大陆,而我们以平台方为首的所有出借人、借款人是一座小岛,如果大家都在依法行政,公事公办,那么大陆和小岛之间,是会出现一座桥梁的。这座桥梁可以互通有无,让孤悬在外的小岛获得充足的资源,让小岛上的居民生活幸福。但现在这座桥断了。而每当小岛上的居民,试图将这座名为“依法行政,合法经营”的桥梁铺架到对面大陆上的时候,大陆上的某些人就会手起刀落,将桥狠狠斩断。

小岛架一次,大陆砍一次。

小岛架一次,大陆砍一次。

大陆不让小岛把“依法行政、合法经营”的桥架起来。

短时间内还没什么,但是时间久了,小岛就撑不住了。

岛周围的洪水在慢慢的涌上来,但是由于没有桥,小岛没有足够的支持来修筑堤坝,很快洪水就摧毁了小岛的外围,将小岛淹没直至仅剩下核心的城市还在坚持。

但是小岛没有别的办法,它不得不一次又一次的将桥递过去,期望着对面也能插下依法行政的桥墩,将这座生命之桥联通,否则可能用不了多久,当城墙倒塌,洪水就会将这座城市彻底夷为平地,岛上居民无一能够幸免。

但幸运的是,在这个时候,83号文出现了。

它就好像一台最新研发的泄洪设备,只要小岛将设备引入,就再也不虞倾覆的危险。于是小岛沸腾了,再一次齐心合力,将代表着生命的桥梁伸了过去,只要大陆上的某些人接过这座桥,让这座桥搭建在名为依法行政的桥墩上,83号文就能渡过河岸,将小岛拯救出来。

是的,不需要监管部门做什么,只需要他们依法行政,公事公办,按照国家的指示办事就行了,不需要任何额外的付出和劳动。

那么这次,监管部门会接过桥梁吗?

我不知道。

今天与本文同步发出的,还有我们写给尊敬的河北省委王东峰书记的第八封信。这封信上充分阐述了我们所遭受的不公正待遇、我们期望的发展方向、以及我们维护社会稳定,维护投资人利益的决心。

不知道这封信东峰书记能不能看到,我们并没有渠道能够亲手把信交到东峰书记手上,作为这个省的最高领导,说东峰书记一句日理万机并不夸张,我们已经给他写过七封公开信,但他究竟看到过几封,我们不能确定,当然更可能的情况是他一封信也没能看到,我们的前七封信没能通过某些人的封锁,传递给东峰书记。但是“也许东峰书记看不到”这个想法并不能成为阻止我们继续向他汇报的理由。

因为我们没有别的办法。

我们身处河北,在监管部门的目光下,我们唯一能做的就是向东峰书记上报,期望东峰书记能够听到数万投资人的呼声,能够听到我们呼声。我们没有任何手段反击监管部门,我们没有攻击性,不懂乱七八糟的手段,我们只能防御,然后等着更高层的目光落下来。

事实上,任何像我们一样合规合法,在规矩内做事情的企业,都不会有任何的攻击性,因为党和国家会保护我们,我们不需要攻击,不需要不规矩的手段,我们仅在规矩内做生意,那我们天然就会有一层保护壳,像是刺猬,不,刺猬有刺,也可以刺伤人,我们更像是坚果,有一层坚硬无比的壳,这层壳是法律赋予我们的天然保护,但同时也剥夺了我们所有的反击方式,我们只能缩在果壳里,一遍遍的上报,用这层坚硬的壳来抵御某些人的伤害,期待着更高层的注视,期待着拯救我们的曙光,期待着东峰书记的到来。

现在,我们的期待没有白费,83号文来了。

像是一捧可以拯救我们的泥土,我们将自己死死埋在83号文里,再不出来。

有些人想要把我们从83号文里拔出来,不让我们接触83号文,这不行。83号文是党中央给我们的曙光,是我们的生命,我们不会放手,我们要彻底拥抱83号文,但是抢夺文件的那些人也不松手,我们得不到83号文的营养,我们会死,所以我们只能再次祈求尊敬的东峰书记,求您能够把目光投注下来,看一看这22个月以来,我们都经历了什么,看一看作为我们直接领导的监管部门,他们都做了些什么。

他们,将我们发在网络上的多达130篇以上的文章无故删除。

他们,在平台挤兑后的四个月时间里,漠视数万投资人生活在水深火热中却不闻不问。

他们,在平台负责人欲与投资人当面沟通时横加阻挠。

他们,将平台方合理的转型诉求束之高阁。

这都是我们正在经历,且已经经历了22个月的真实情况。

我们没有撒谎,所以恳请尊敬的东峰书记看一看,查一查,到底我们犯了什么错,管理我们的监管部门要这样对待我们。

我们有冤,无处诉。

我们带领着八万名来自全国各地的出借人 ,管理着近百亿本应属于他们的资金,却遭到了我们所在城市监管部门的无情打压,我们已经连恨都恨不起来,只能祈求一条活路,祈求东峰书记能够管一管。

现在,经过我们仔细的研究,我们完全符合83号文所述的所有转型条件,我们以此为根据,向省、市监管部门申请转型,目前转型的申请报告已经送达相关部门,但鉴于我们这22个月以来的境遇,我们对申报成功不抱希望,所以再次恳请东峰书记为我们主持公道。

平台需要83号文,数万人民需要83号文,近百亿资金需要83号文,石家庄的社会稳定同样需要83号文。

83号文的出台,是国家对网络金融行业的支持,对网络金融行业来说是重大利好的消息,值此全国范围的网络金融、P2P行业的动荡时期,83号文是国家在保护广大出借人的手段,如果能够将83号文切实的落地,坚定的执行下去,无数遭受损失的出借人将得到拯救。

所以,再次祈求尊敬的东峰书记,请您让83号文落地吧,拯救石家庄市数万百姓。您为了河北省的发展殚精竭虑,也请您能在百忙之中支持我们依据国家政策完成转型,督促相关监管部门履行职责。


李勇会

二零一九年十一月三十日

返回文章列表 原文链接阅读量:

小易快讯

  • 12月10

    我与轻易贷的故事(49)

    关于撤销我们公示的事情,领导们想的是事后维稳,因为对领导们来说,撤销公示是板上钉钉了,不容商榷,但我不这么想,如果不撤销就什么麻烦都没有了,所以在最坏的结果出现之前,我还要试试,看能不能把公示保留下来。(轻易贷)
    原文链接

  • 12月09

    我与轻易贷的故事(48)

    高新区政府对我们的审查全面结束,在2018年7月6日,高新区监管部门依法在网上公示了审查结果,我们没有问题。我很高兴,这个公示代表我们又往前迈进了一大步,然而正当我打算大力宣传的时候,7月7日的深夜十点半,高新区通知我,立刻赶到高新区政府,他们要见我。(轻易贷)
    原文链接

  • 12月07

    我与轻易贷的故事(45b)-给东峰书记的信(8)

    我由衷希望,今天这封信发出后,相关部门能够将它保留下来不再删除,让这封信成为优化营商环境的“催化剂”,让省、市、区金融办能够站在维护金融稳定,维护社会稳定的大局上,依据国家法规政策,真正去解决一家合规企业和10万投资人、借款人面临的问题,而非继续掩盖。(轻易贷)
    原文链接

广告

8.10% + 6.90%30-38

扫描下方二维码,下载APP参加活动