轻易贷四周年,集卡赢新款iPhone XS Max,请下载轻易贷最新版APP参与活动,奖品有限,马上参与~

我与轻易贷的故事(35)

轻易贷 • 2019年11月29日 • 轻易贷


35.审查结束

我不是说这样的审查最终会给我定一个非法集资,我是说,这样的审查持续时间会非常长,而且可能到最后审查小组也没办法彻底搞明白我们。

这也让我联想到了前两次的审查,那时候的审查小组还不如他们这批人,连这些问题都没问过我们,那么,那两次审查,是否最终搞明白了我们呢?

一边想着,我甚至开始怀疑,是不是就因为,前两轮审查其实没搞明白,所以领导们才一直不给我们结果,所以才有了这第三次的审查?

省、市监管部门的领导们想必是非常恼火的吧?两轮审查,都没弄明白我们,是该说审查小组无能?还是该说我们的系统太复杂?

然而再想想又觉得不对,审查小组弄不明白我们,又不是我们的错,难道企业创新也不行?而且就算搞不明白,审查小组最终肯定也会出报告——他们就算硬着头皮也得出一份审计报告——而那份报告上总不可能写“我没弄懂轻易贷,抱歉让领导失望了”,肯定是写的“没找到轻易贷有哪些哪些问题,轻易贷符合如下如下规定”。

这是根据事实推理,肯定是这样没错。这么说其实还是领导不相信我们,也不相信前两轮的审查小组。

可问题是这么折腾,我们可是要撑不住了。

没错,由于第三轮的审查,以及市场的动荡,新一轮的挤兑又慢慢在发酵了。

这个时候时间来到了六月的下旬,全国性的动荡已经在慢慢发生了,有关于我们的流言也有抬头的趋势,我心急如焚,想催着审查赶紧结束,找领导要一份审计报告。

我开始试图彻底而全面的给他们上课,有一天我来到会议室里,屋子里只有银监局的两位审查人员在,他们也没事情可做,我们聊了几句,他们就说,让我给他们讲讲,我们开元到底是怎么回事吧。

这句话正合我意,虽然人少了点,但我给他们讲清楚了,他们就会对他们的同事讲,效果是一样的,我把电视打开,从我二十五年前创业开始讲,一直讲了两个多小时,重点当然是轻易贷平台上线以来的事情,以及轻易贷平台和我们曾经历史的关联关系。

他们这才恍然,原来我一直就是干这一行的,在轻易贷上线之前,我就放了几十个亿的贷款,以此推论,轻易贷为什么又怎么可能为自己集资呢?

然后很多事情就有解释了,包括他们一直犹豫不决的几个关键点。

自此,审查终于算是接近了尾声,时间也来到了6月底7月初。这个时候我已经没太多心思管他们了,因为全国性的动荡已经在慢慢发酵了。

没过几天,大约也就是6月25号,省金融办委派的审查小组终于全面撤出了轻易贷。其实在这之前的几天他们已经不怎么来了,甚至有点不敢来了,就算来,也是直接工作,工作完了就匆匆撤走。

之所以会这样,还是因为一件很有意思的事情。那是大概6月20号左右的时候,有一天我在会议室里跟他们聊天,审查小组的人就跟我随口吐槽,说他们现在也很难。

我问怎么了,他说审查结束不了啊,太尴尬了,马处最开始说8-10天就搞定,现在都一个月了还是没结果,我们都不知道怎么跟领导交代。

我说那就实话实说呗,这有什么的,没审出问题就是没审出问题,难不成你还非得弄出点问题才行吗?

他说那倒不是,只不过拖的时间太久,领导问我们这么久了,都做了点什么?我们来了多少人?做了哪些功课?出了哪些结果?

我说那还是一样啊,如实上报不就好了?

他说没有细节可以上报,一开始的审查不对,后来天天光是弄明白你们就很费劲了,审查过程多少有点混乱,这根本没办法上报,而且,没有工作记录。

我就笑,我说你们没工作记录,我有,我给你们不就完了。

然后我调出一个表,上面把自从审查小组入驻以来,他们哪一天的什么时候来的,几点,来了几个人,呆了多久,都在哪呆着,事无巨细,记载的一清二楚,分毫不错。

他们都傻了,万万没想到我居然全都给他们记着呢,任何的一点细节都没放过,记录的一清二楚。我告诉他们,这些天你们来了二百三十人次,都在哪里哪里办公,很清楚,来我给你们。

他们都吓懵了,呆呆的看着我,我就说:“对了,还要监控吗?这上面所有写的东西,都有监控证明,我一帧都没删,全留着呢。”

一群审查人员跟见鬼似得看着我,从这一天起,他们是能不来就不来,来了也是快速工作,干完活就走。

我记录这些当然不是为了吓唬审查小组,实在也是被逼无奈,说多了都是眼泪,这都是经验,被审出来的经验,前两轮审查我们可没准备这些玩意。

当然了,这些东西对审查小组也并没有什么实际伤害,因为我没打算把它抖出去——就算抖出去其实他们也没事——这都是工作,他们代表监管部门办案,我们接受调查,大家都是光明正大,所以这东西背后的意义其实很难定义。

如果我们跟审查小组相处的关系很差,那我肯定不会把它的存在告诉审查小组,现在我主动说出来,就说明我们的关系实际上很好,我的这个举动玩笑成分居多。

当然了,玩笑归玩笑,当审查小组意识到我在有意的做着记录后,他们无论是来的频次还是逗留的时间,确实是明显的减少了。

我在故事里写出这一段,其实不是想说我们有多聪明,知道记录这些资料,我是想说,我们敢这么做,也敢告诉他们,正是因为我有底气,无论他们是背景多么强大的审查小组,我都不怕他们,因为我完全合规合法。

而且,通过这件事,也能看出我们做了多少工作,不止是配合调查,我们把一切都考虑到了,包括公司内部和外围的合作企业,我们是一家生命力极强的公司,面对这种档次的审查小组我们都能够一点也不心虚,我们的抗压能力是极强的,也是完全合规合法的。

还有另一件事不得不提,早在6月初的时候,我与省金融办马主任、市金融办赵主任和一位开发区管委会的副主任,我们之间有过一次谈话。

这次谈话是发生在审查进行了将近三周以后的事情,刚好是审查小组态度改变,我们认为审查实质上已经通过的时候,所以这次谈话让我印象深刻。

那天一早,三位领导就来找我,我起初以为他们会和我说一些好消息,比如审查通过了,比如审查小组准备何时退出之类的,没想到三位领导跟我寒暄了几句就进入正题,他们要我压降规模。

这是老生常谈了,从5月初,领导们让我压降三十亿的意见出台,我听到了无数次这个不合理要求,我也重复过无数次,我说我做不到,我要是做了,轻易贷就破了。

但是三位领导不听,还是劝我,一定要把规模压下去。

我听着他们的语气就感觉有点不对,因为他们没那么刚硬了,不像最初时候,最初时候赵主任怎么说的?以非法集资的罪名抓我,可现在他不说了,我就隐约猜到,可能是有初步的调查结果出来了,我们没问题,这也很符合我们的推断,初步的审查确实是在这几天完成的。

那这样我就有话说了,我没问题啊,为何还要我压降?好,我压降没问题,毕竟是领导意见,但我不能压降这么狠,这是要我跳楼,我不能跳楼,我只能走楼梯,同样是往下走,走楼梯我不会死,跳楼我可就摔死了。

但是三位领导不同意,反复的劝,拐着弯的劝我要完成任务。这个时候我底气就足了——当然我底气一直很足——我就对他们说,我们过去20年以来,我如何保护小微实体,今天领导让我强力降低、收缩规模,那这一定触发风险。而且,领导让我抽贷断贷,这是违反党中央的号召的事情。

谈话从上午九点一直到下午下班,中间都没休息过,一直在聊,一直在说,吃饭的时候那位副主任走了,就剩下马处长和赵主任还在跟我说。我能理解两位领导的难处,他们也是在工作,但我没办法松口,我总不能把我自己和几万出借人一起摔死。

而且,我也是真的服气,两位领导能从早上说到晚上,就一件事,能找到各种角度,各种套路,引申出各种原因和结果来反复的劝我,说到最后都有点说急了,什么也不管了,就是让我压降,一定要完成任务。

其中有一个小细节,让我很在意,马处长和赵主任可能是口不择言,说的太多了没意识到自己说了什么,但我记住了,我很介意,他们说,你还想要牌照吗,还想备案吗,你归我们管,你还想不想要牌照?想要,那就往下压。

这句话把我说急眼了,这不是明摆着欺负人吗?连道理都不讲了,我梗着脖子说:“那我不要牌照了,你别给我发牌照。”

一句话,把两位领导都说懵了。

两人不知道再说什么了。

遇到我这样连牌照都不要的,他们还能再说什么?

钳制我最大的手段,大概也就是不给我发牌照,但是这个不发牌照终究只是一时的,我情理法全都占着,他们不可能永远都不给我发牌照,这是法律,是制度,他们能压我一时,不可能压我一世。

所以我不怕,我就当面说我不要了,我这么大生意在这摆着,他们要是一家都不给发牌照就算了,只要还发牌照,想想看吧,占河北省体量90%以上的企业没牌照,反倒是一堆占比不到1%的企业有了牌照,到时候谁更丢人就不用说了吧?

所以我就是有恃无恐,我恃的就是我合规合法,我情理法全占,根本不在意两位领导拿这一套压制我。

当然,该生气还是得生气,我要是表现的得意洋洋,那生气的可就该是两位领导了。我没那么想不开,完不成领导任务是迫于无奈,如果主动去挑衅领导的怒火,可就是傻子才做的事情了。

总之,6月初的这次谈话仍旧没有实质性的进展,无论他们怎么劝我都没用,我都不同意;反之,无论我怎么讲也没用,他们就是不松口,所以这一天等于白谈。

返回文章列表 原文链接阅读量:

小易快讯

  • 12月10

    我与轻易贷的故事(49)

    关于撤销我们公示的事情,领导们想的是事后维稳,因为对领导们来说,撤销公示是板上钉钉了,不容商榷,但我不这么想,如果不撤销就什么麻烦都没有了,所以在最坏的结果出现之前,我还要试试,看能不能把公示保留下来。(轻易贷)
    原文链接

  • 12月09

    我与轻易贷的故事(48)

    高新区政府对我们的审查全面结束,在2018年7月6日,高新区监管部门依法在网上公示了审查结果,我们没有问题。我很高兴,这个公示代表我们又往前迈进了一大步,然而正当我打算大力宣传的时候,7月7日的深夜十点半,高新区通知我,立刻赶到高新区政府,他们要见我。(轻易贷)
    原文链接

  • 12月07

    我与轻易贷的故事(45b)-给东峰书记的信(8)

    我由衷希望,今天这封信发出后,相关部门能够将它保留下来不再删除,让这封信成为优化营商环境的“催化剂”,让省、市、区金融办能够站在维护金融稳定,维护社会稳定的大局上,依据国家法规政策,真正去解决一家合规企业和10万投资人、借款人面临的问题,而非继续掩盖。(轻易贷)
    原文链接

广告

8.10% + 6.90%30-38

扫描下方二维码,下载APP参加活动