轻易贷四周年,集卡赢新款iPhone XS Max,请下载轻易贷最新版APP参与活动,奖品有限,马上参与~

我与轻易贷的故事(34)

轻易贷 • 2019年11月28日 • 轻易贷


为此小张跟我吐槽太难了,这次和前两次真的不一样,从提取资料的速度,到核准信息的严谨,再到给我们员工的压力,和前两次完全不一样了。

当时我特别想说,你们想知道这些就来找我啊,我都知道,我给你们讲。

但是没人理我,审查小组按着我们的研发部门和行政部门来回问,就是不理我,一直到审查进行了一周,这种超高强度的检查才稍微放缓了一点。

因为北京团队的全量数据准备完了。

六块移动硬盘,拷贝了我们的全量数据,但这些数据最终也没有脱敏,最后我们和审查小组协商了一个掩耳盗铃的办法:数据给他们的时候打个包,封起来,盖个章,类似于古代的火漆封缄,然后再交接给他们。

老实说这办法意义不大,聊胜于无吧,风险还是有的,不过现实情况是人家伸手要,我不能不给,所以也没太多可想的。

拿走了原始数据,而且数据是他们的人盯着弄完的,审查小组的态度终于略微软化了,但还是不愿意和我接触,只不过在提取资料的时候没有那么雷厉风行和刚硬了,我们的员工给他们适当的解释和引导,他们也会听取一些了,可以说这个时候,他们对除了我之外的公司其他人,已经没什么敌意,不怎么避讳了。

审查因而进入了一个比较风平浪静的阶段,很快又是一周过去。

已经整整两周,十四天的时间了。

在审查小组入驻的第一天,带队的马处长就对我说要用8-10天搞完,可转眼已经14天,审查还是没有结束,这个时候,审查小组终于愿意和我接触了。

值得一提的是,从开始到结束,他们态度转化的时间大概也就是在这两天。

从一开始对我们充满敌意,到后来跟我们相处的就比较和谐了,这种态度的转变就是在这两天发生的。

事后我们分析,套路的审查应该就是在这两天完成的,但审查完以后他们发现并没有弄明白我们,包括我们的业务模式,很多的专业数据,他们都没弄明白。

但是,虽然没弄明白,可他们通过这两周的严厉审查,至少已经确定我们应该是没问题的——至少大的数据没有错,那就不会有大的问题。在这种情况下,他们就不太避讳和我接触了,也愿意和我聊天,听我说话。

而且还不止这样,事后有人告诉我,之所以审查小组的态度转变,还因为他们发现我们做的东西非常的精彩,方方面面非常超前,依照这个业务模式,我们确实不会也没必要去做违法乱纪的事情。

而且,我们的业务模式审查小组也没有完全弄明白,很多东西他们也是一知半解。

这一点我早就猜到了,我们的业务创新太多了,他们都没听过,怎么可能在两周时间完全弄明白?想要真正深入的理解我们的业务,全盘掌控我们的数据,那他们至少得留下给我打工三个月,做我的员工,深入的了解我们整体的运营模式才行。

在这种情况下,两周时间,审查小组没能审完我们,最初说的8-10天就审完,审查小组发现他们做不到,所以大概到了第三周第四周的时候,审查小组终于开始主动接触我了。

这个时候审查小组带队的领导已经成了徐处长,是一位女士,她会经常跟我聊天,谈一些我们的业务、我们的运营手法和思路。

这些内容放在外面当然是保密的,但对徐女士没什么不能说的,我每次都会给她讲的非常透彻,这可比她自己去查资料,或者问员工靠谱多了,因为规定都是我定的,为什么这么定,意义是什么,我是最清楚的,甚至是唯一清楚的。

接触的次数多了,徐女士就跟我比较熟悉了,我还偶尔跟她开玩笑,她是河北工大毕业的,有一次她来问我问题,我给她解释明白以后,就笑着说她,你们工大出来的还得进步,徐女士就瞪我,说你不许再说我们工大了。

类似的事情还有很多,我和审查小组的关系越来越融洽,审查小组里的成员全都是高学历、高智商的精英,而且年轻人居多,跟他们打交道有时候是非常有意思的事情,他们会说很多好玩的话,有很多新潮想法,让我觉得很有趣。

而他们在放下对我们的成见后,也是愿意跟我说话的,我的年纪都快长他们一倍了,作为一个过来人、还算成功的企业家,我的话和解决问题的思路,对他们来说也是一种启发。

这段时间是我比较开心的一段日子,三轮审查了,这还是我第一次和审查小组相处的这么融洽。我能感受到审查小组对我们的认可,这从他们言行中是可以清晰的看到的,他们不再像以前那样骄傲了,面对我们海量的数据,表现出了谨慎和少许的为难,也知道在之前两周的审查中,有很多他们以为正确的东西,实际上是错的。

比如说审查小组里有一位姓司的领导,有一次我和他聊天,我举了一个例子,我说我们的垫付宝业务,有一个车主来找我们做业务了,我每天借给他1000元,到月底他还给我30000元,同时加油站给我的返利是2.4%,这是一笔垫资业务,在这个过程中我没让客户掏利息,让加油站多卖了30000元的油,那我的回报率是多少?

他想了想,算了一下就告诉我是28.8%,问我对不对。

我说不对,你算错了,这笔钱我不是一口气全给他的,我是每天给1000元,这里面有一个时间成本,时间利息,这个账我得乘以2,算下来等于我们是54%的利息。

审查小组经我一讲,一下就明白了。确实我说的没错,有很多东西是他们忽略掉了,我们的业务模式创新的东西太多,如果不把每一个细节都弄懂,是很难真正算出那海量数据的成因的。

比如还有一次,我给他们讲业务,讲着讲着我发现他们听不懂,感觉我像是在说天书一样,我干脆把会议室里的电视打开,给他们调出了我们产品设计初期的参数表,里面有三十多组数据。我问他们能不能看懂,他们都摇头,我就说这都是我们在产品设计的时候,整个团队研究出来的参数,就这些数,我领着我的团队算了好久,你们能看懂这个,才能弄明白你们手里那些数据的成因,来我给你们讲讲,看不懂你们是审不下去的。

类似的事情还有很多,慢慢的审查小组放下了他们的骄傲,他们开始明白,我们确实是很厉害的公司。这一套东西银行也在玩,但银行的很简单,我们的很复杂,这是一套很超前的系统,绝不是你进来之后不问我就能搞明白的。

他们意识到,我们不是简单的个体户的生意,包括金融业务,受托支付业务,整套的东西非常的庞大繁杂。

这一点我们的员工也是有感觉到的,最初时候审查小组的心态是:我们是人民银行,是银监局,我们检查你们这种私企多了去了,我们太清楚你们是什么样了,审查你们没有难度,不需要费什么脑子,数据拿来,有没有问题,一个礼拜就弄明白了,所以他们给我们员工的感觉就是盛气凌人;而三周后,审查小组的态度就变成了:这里对不对?好像不对,那可能是我算错了,我的思路有问题,去问问看吧。

心态转变后,审查小组和我们的员工就没了天然的矛盾,他们中有些人甚至能交上朋友。

有趣的是,审查小组的态度从目中无人,到开始正视我们,前后也不过用了不到一个月的时间。

更有趣的则是,我们的员工也是在变的。从最初小张被徐女士弄得满头大汗,到后来小张再接到员工诉苦,他的态度就变成了:哦,我知道了,她也不懂,没事,我再给她讲清楚就行。

我们的员工,包括我在内,我们开始意识到,这支审查小组似乎也没有比市金融办和开发区金融办的审查小组更厉害,这支审查小组只是背景吓人,做事情更果断,手法更凌厉,但论起专业知识,他们似乎并没有高到哪里去。

当然了,这也只是我们下意识的感觉,也是后来过了许久才想明白的,在当时,我们还是觉得这支审查小组非常的专业,哪怕他们在审查我们的过程中有一些失误,我们也认为那是因为我们的业务模式太过创新所致。

一直到后来发生了一系列的事情,一直到2019年的5月,过了整整一年以后,我才真正意识到这支审查小组在专业上到底差了多少,那都是后话了,以后会说到。

这段时间是我和审查小组相处比较融洽的一段时间了,我也第一次对审查我们的人有了一些好感,这是前两轮审查都没发生过的事情。前两轮审查对我的回避太过了,公事公办到了近乎严苛的地步,几乎从来不听我们说,这是第三轮审查小组明显要超过前两轮的地方。

而且,在频繁的接触中,我也发现了新的问题,审查小组对我们的了解太浅薄了。

他们问了我许多问题,这些问题,我原本以为他们很清楚,不需要问我。

从一开始审查小组就拿走了我们的全套资料,配合后来的审查,再到对我们的问询,这些加起来,我原本以为他们已经很了解我们了,就算有些事情走进了误区,但总体上是能把握住我们的命脉的,但随着他们问题的增多,我发现我错了,审查小组对我们的了解依然很片面。

我开始反思,为什么会这样,审查已经一个月了,不应该会出现这种情况,后来我有点想明白了,因为审查小组不了解我们的历史,我们的做事风格。

他们只是拿到了现有的材料,无论是一开始的纸面数据,还是后来我们为他们解释的名词定义,数据来源,这些用处都不大,在我看来,他们提出的问题本身就是断章取义,非常的主观,而当我把他们所有的问题都拼凑起来以后,我发现他们跑偏了。

那些支离破碎的问题根本无法拼凑起我们的全貌。

这样的审查不可能有结果。

返回文章列表 原文链接阅读量:

小易快讯

  • 12月10

    我与轻易贷的故事(49)

    关于撤销我们公示的事情,领导们想的是事后维稳,因为对领导们来说,撤销公示是板上钉钉了,不容商榷,但我不这么想,如果不撤销就什么麻烦都没有了,所以在最坏的结果出现之前,我还要试试,看能不能把公示保留下来。(轻易贷)
    原文链接

  • 12月09

    我与轻易贷的故事(48)

    高新区政府对我们的审查全面结束,在2018年7月6日,高新区监管部门依法在网上公示了审查结果,我们没有问题。我很高兴,这个公示代表我们又往前迈进了一大步,然而正当我打算大力宣传的时候,7月7日的深夜十点半,高新区通知我,立刻赶到高新区政府,他们要见我。(轻易贷)
    原文链接

  • 12月07

    我与轻易贷的故事(45b)-给东峰书记的信(8)

    我由衷希望,今天这封信发出后,相关部门能够将它保留下来不再删除,让这封信成为优化营商环境的“催化剂”,让省、市、区金融办能够站在维护金融稳定,维护社会稳定的大局上,依据国家法规政策,真正去解决一家合规企业和10万投资人、借款人面临的问题,而非继续掩盖。(轻易贷)
    原文链接

广告

8.10% + 6.90%30-38

扫描下方二维码,下载APP参加活动