轻易贷四周年,集卡赢新款iPhone XS Max,请下载轻易贷最新版APP参与活动,奖品有限,马上参与~

我与轻易贷的故事(33)

轻易贷 • 2019年11月27日 • 轻易贷


过了没多久,小张又回来了:“李总,审查人员不同意做脱敏处理,坚持要原始数据。”

我一愣:“那你问问他们,不做脱敏处理的数据都是我们客户的真实资料,那么多客户信息,有些是很敏感的数据,不做脱敏处理,信息泄露了怎么办?他们能不能签一份文件,信息泄露他们负责?”

小张又走了,没过多久又回来了:“审查小组说,文件不能签,信息也必须是原始数据。”

我瞪着小张不说话,小张下意识缩了一下脖子,我拧着眉头,想了想,说道:“你再去跟他们说,把话讲明白,我们这些信息不是普通的信息,不止是有普通老百姓的手机、身份证号这些,还包括了人家的投资金额,账户余额,人家在我这里存了多少钱,什么时候存的,存多久,这都是很敏感的数字,一旦泄露出去,往小了说可能会引起客户的家庭纠纷,往大了说甚至有可能爆出一些社会问题,到时候我们怎么办?我们是要负法律责任的。更何况投资客户可不止有普通人,公众人物在我们平台上投资的也不少,这个风险我们不背。”

小张点点头,又领命出去了。

我坐在椅子上生气,刚才我说的都是很现实的问题,因为我们的客户存钱时候可不会通报我们钱款来源,也就是说这些资金中难免有一些是投资人不愿意被别人知道的,可能是攒的私房钱,也可能是公款周转资金就存几天,这都是难免存在的,人家既然把钱放在我们平台,我们就有责任保证信息安全,我们不能任由信息外泄到社会上。

审查小组要资料我可以理解,但资料不能脱敏我就不理解了,一来脱敏并不影响审查,二来这绝对是很现实的风险,一旦资料泄露,我都难以想象会有多少诉状递到法院,到时候这官司是我们自己打还是审查小组替我们打?

过了许久,直到临近下班,小张才给我回复:“不行,不能脱敏,也不能签署任何保密协议。”

我这个气啊,本来已经发泄掉的火气又顶上来了。

我要给客户资料脱敏,应不应该?为什么不行?

都欺负人是不是,一个两个的,审我四个月不给我结果,弄得全公司上下焦头烂额,这我都不说了,现在连正常的要求都不行了?

小张也很为难,审查小组一口咬定,他也没办法。

我摆了摆手:“先弄资料,再好好跟他们商量,资料也不是一两天就能弄完的。”

晚上时分,北京分公司传回消息,已经安排经侦部门的同志住下了,不过资料导出至少需要几天时间,两位审查人员要一直跟着。

跟着就跟着吧,这都是小事,我也没在意,嘱咐了几句就没再管了。倒是关于脱敏的事情,小张一直在和审查小组协商。

数日一晃即过,审查小组的效率很高,很快就将资料整理的差不多,开始对我们全面的审查,包括对我们员工的问询,调查我们的合作伙伴。

这几天我虽然没怎么露面,但也一直都在关注审查进度,没露面的原因是人家不欢迎我。这一批的审查小组虽然不像前两次那么抗拒我,但到底也是尽量在避免跟我接触,我有几次试图和他们交流,无果后也就没再管了。

倒是有一件有意思的事情值得一提。

从审查小组入驻轻易贷,开始审查的第二天开始,审查小组就上下一心,众志成城的想要抓我的小尾巴。

有人告诉我,这支审查小组想要证明我违法的心思前所未有的迫切,整个审查小组出乎预料的团结。

而造成他们这么团结的原因,居然是我们第一次见面开会的时候,我那番话把审查小组给激怒了。

审查小组气坏了,因为我讲话的第一句,居然说的就是:因为多轮次审查而触发风险,谁负责?

用审查小组的话来说,他们从未见过如此嚣张的私企,一定要给他点颜色看看,说什么也要揪出他的小尾巴。

我一方面觉得好玩,另一方面就只能苦笑了,因为小张告诉我,我们的合作伙伴,包括合作的银行在内,都很诧异的来电话问我们怎么回事。审查小组极度严格的调查,让我们的合作伙伴都有点恐慌了。

他们不知道我们发生了什么事,怎么就把省里下派的审查小组给惹急了?

拿我们合作银行的话来代表就是:没见过这么刚硬、这么全面、这么神秘的审查。

银行的合作伙伴太多了,被要求配合调查的次数更是数都数不清,连他们都被吓坏了,可见审查小组有多恼火,审查的力度有多大。

当然,审查力度再大也没关系,我当然是不怕的,不过因此而带来的和银行信贷业务不能正常展开有点麻烦,但也不是大问题,毕竟审查结束后也就没事了。

很快审查就持续了将近一周时间,在这一周里我多次试图给审查小组讲我们的业务模式,给他们介绍情况,但审查小组均回避了,为此我还对小张吐槽过不止一次,我觉得我是在帮他们,我没想捣乱,我把事情讲明白了,把业务的难点说清楚了,这有助于他们加快审查速度,但没人理我,这让我挺委屈的。

我没坏心思,但他们也许是觉得我想跟他们套近乎,想收买小组成员,或者想误导他们的思路,所以一直避着我。

这个情况一直持续了一周时间,这一周里审查小组每天都会来,像上班一样,那间会议室已经成了办公室。每天审查小组都会找我们要各种资料,五花八门不一而足,为此小张他们很是废了些脑子。而且他们不止查我们的资料,还会问我们的员工各种问题。

有员工就为此跟小张诉苦,小张又转述给我,说审查小组问的问题好多是他们也一知半解的,比如说,问我们的员工,为什么这个规定要这么设置?员工哪里知道这个?他只需要知道怎么做就行了,哪里知道为什么?

每当问到这种问题的时候,我们的员工不知道怎么回答,又不能顺口胡说,就显得有些支支吾吾,讲不明白,于是审计小组就跑到小张那,似有意似无意的说,你们员工说话支支吾吾的,是不是不想告诉我们?

弄得小张也是一头汗,因为我们的业务太多了,小张也不是全都知道,而且审查小组有意无意间的那几句话,给小张的压力太大了,弄得小张解释也不对,不解释也不对,在对话中完全处在了下风,被审计小组牵着鼻子走。



故事先讲到这里。

下面照例是最近发生的事情。

昨天发生了一件我觉得特别有意思的事,那就是在轻易贷总部三层接待中心住了好几天的王女士,昨晚走了。

这件事的起因经过很多读者朋友都知道,简单介绍一下即可。

张家口的王女士自称得了癌症,最近几天一直带着家中老人和孩子住在轻易贷总部三层接待中心,称活不下去了,拿不到钱就不走。

对这样闹事的客户,我们当然不可能给她提现,否则第二天整个轻易贷总部就得睡满打地铺的人,这是现实情况,无需多说。我们致力于保护所有投资人的利益,不可能谁闹事就给谁钱,那样对于不闹事的出借人是不公平的。相反的,就我个人而言,我甚至更倾向于把钱给了不闹事的出借人,因为这些人保持了冷静,这等于是在帮我们,给了我们时间,而闹事的则是在毁我们。

当然了,毕竟钱是通过轻易贷平台借出去的,有暴脾气的朋友想不开,想要闹一闹,这我是能够理解的。

所以,我并不怪过来讨要说法的出借人,但王女士显然不止于此,她称因重病需要到北京协和医院住院,需要先行缴纳30万元住院费。

这事很不靠谱,什么病需要先缴纳30万住院费?少于30万不能看病?如果这事是真的,那协和医院关门吧,全国人民得骂死它。不过,事情的重点显然不在协和医院要30万,我们姑且就当做事情是真的,王女士真的需要30万住院费,即便如此,我也不能给她提现。

有人对我说过一句话,他说轻易贷面前人人平等。

我觉得这句话说的对,引用另一位投资人的话做注解,就是:他生病了?所以给他提现?不,我不同意,你等等,我跟你一起去轻易贷总部,我先去找医院给我出具一份生病的证明送到轻易贷总部去,稍等我一下,什么你也要?走一起去开证明哈。

特别现实对不对?

所以我们没办法甄别谁是真的困难,轻易贷不是冷血到没有任何同情心的企业,但现实情况不允许我们给因为困难而闹事的客户提现,就王女士这件事,我衷心希望她是假的,因为一来她没有病,这很好,二来我们可以说她是“水军”,以此来反击那些打算毁掉我们的人。但哪怕她是真的,我宁可自己私人掏腰包捐助她去看病,也不会让她从轻易贷提走一分钱。

对了,再说一句让我很高兴的事情,我们的员工已经去了北京协和医院调查,但并没有查到任何有关王女士的情况。

很大概率上,她是受雇来毁我们的“水军”。

其实我是欢迎“水军”来毁我们的。虽然他们的存在,确实增加了我们的办公成本,牵扯了我们很大的精力,但因为“水军”的存在,能让我们看清很多忽略的事情,能够把事情闹大——而我不怕闹大。他们闹的越欢,轻易贷就能聚焦越多领导的目光,到时候大家拉开擂台打一场,看看到底是谁对的,谁是错的。我们也可以借此反问领导,尤其是反问邓市长:您看到王女士了吗?您看到这些水军给您反应的问题了吗?作为石家庄市政府领导,您难道看不见现在有多少投资人生活在水深火热中?看不到轻易贷平台正在被某些有心人暗中阻击,希望毁掉平台,致使百亿资金流失,数万出借人蒙受重大损失?

数万市民希望您能站出来说句公道话。

所以敬告那些一直在孜孜不倦意图毁掉我们的水军和他们背后的老板们:请继续,别停止,加油干。邓市长现在没看到没关系,他总会看到,到时候他就会作为这座城市的市长,作为一个真正的共产党人履职尽责,那将是我们放声高歌的日子,也将是你们末日临头的日子。

返回文章列表 原文链接阅读量:

小易快讯

  • 12月10

    我与轻易贷的故事(49)

    关于撤销我们公示的事情,领导们想的是事后维稳,因为对领导们来说,撤销公示是板上钉钉了,不容商榷,但我不这么想,如果不撤销就什么麻烦都没有了,所以在最坏的结果出现之前,我还要试试,看能不能把公示保留下来。(轻易贷)
    原文链接

  • 12月09

    我与轻易贷的故事(48)

    高新区政府对我们的审查全面结束,在2018年7月6日,高新区监管部门依法在网上公示了审查结果,我们没有问题。我很高兴,这个公示代表我们又往前迈进了一大步,然而正当我打算大力宣传的时候,7月7日的深夜十点半,高新区通知我,立刻赶到高新区政府,他们要见我。(轻易贷)
    原文链接

  • 12月07

    我与轻易贷的故事(45b)-给东峰书记的信(8)

    我由衷希望,今天这封信发出后,相关部门能够将它保留下来不再删除,让这封信成为优化营商环境的“催化剂”,让省、市、区金融办能够站在维护金融稳定,维护社会稳定的大局上,依据国家法规政策,真正去解决一家合规企业和10万投资人、借款人面临的问题,而非继续掩盖。(轻易贷)
    原文链接

广告

8.10% + 6.90%30-38

扫描下方二维码,下载APP参加活动