轻易贷四周年,集卡赢新款iPhone XS Max,请下载轻易贷最新版APP参与活动,奖品有限,马上参与~

我与轻易贷的故事(31)

轻易贷 • 2019年11月25日 • 轻易贷


把审查小组迎进会议室,简单的一番介绍过后,审查小组的带队领导,省金融办的马处长发话了,阐述了这个简短的碰面会议的基调:“现在国家整改验收,我们按照领导的要求,由省、市联合发起了‘整改指导组’,我们多部门一块,按照要求,我们可能要检查一段时间,对轻易贷业务进行检查,大约需要时间是8-10天。”

他说了审查时间在8-10天,其实就是说在两周以内,这句话我到现在也还记得。

说实话,听到这句话,听到这个时间,我应该是很高兴的。

第一,这证明了这次审查小组没打算跟我们兜圈子,直来直去,从一开始就是想着快速审查的。

第二,一个对我们完全陌生的审查小组,想要审查完成我们这么大的企业,这很难,非常难,这句话的背后透露出了马处长对团队实力的自信。

而这两点都说明了,这次审查的时间会很短,会非常的干脆利索。

但我高兴不起来。

我不怕审查小组有多厉害,他们越厉害我越高兴,我完全不存在任何违规违法,再厉害的审查小组来了也查不出不存在的事情,他们总不能做份假账导入我们的系统里吧?所以,以我的角度看,审查小组越厉害,他们的效率就越高,逻辑就越清晰,那代表着能够以最快的速度给出审查结果,且审查结果的含金量十足。

但是我压不住我的火气。

这两天触发的巨大风险,流传在市面上的流言蜚语,只差一点点轻易贷平台就挤兑了,林林总总,早就让我愤怒的快要冲破理智。

马处长说完上面那一段话,又简单的说了几句场面话,然后让我说话。

我其实不想说什么,不是我无话可说,我有太多想说的,但我知道以我现在的状态,我开口就得得罪人。

但是马处长说没事,让我说吧。

我想了半天,开口了:“从2018年1月开始的调查,到今天是4个月零9天的时间。我的问题特别简单,如果我依法依规经营,你们依法行政,触发了风险,由谁负责?”

第一句话,我就把在场所有人都说愣了。

检查小组明显被我说的怔了一下,一群人面面相觑,脸上表情带着诧异和询问——这人怎么回事?

我没理他们的惊诧,他们既然让我说,那我就说了,我的第一句话开了个好头,后面就好说了,我继续说:“这个风险是很大的,省、市来这里审查我,我希望省、市的监管部门明白,过去的这段时间,开元的两千多员工,我们承担了多大的压力在对抗这种风险,这种挤兑行为,所以我希望你们能找到我违法违规的证据,不要又一次审查完了却什么也不跟我说。”

“我今天跟马处第一次见面,这么说话很不礼貌,但是不礼貌也得说,今年国家战略是不触发系统性金融风险的底线,如果我们不是已经到了这种地步,我不会说这些话。其实我很欢迎马处,我还希望你们能请更多人,政府部门、包括公安局、商业银行信贷的专家、各方面的专家,所有人都到开元,让我把话讲明白,大家不一定信我的话,但大家可以自己去看,可以给我一个讲话的机会。”

“我觉得,控制风险是我们所有人共同的需求,如果轻易贷公司死了,我再说什么都没用,我是希望它不死。在此之前,我说话大家可能觉得不开心,我说话比较直,容易得罪人,但这是所有人都在关注的,都不希望发生的事情。所以,我欢迎大家来,欢迎大家看我任何的资料,如果我晚一分钟没打开你们要的东西,那都算我作弊,好不好?”

“还有一直负责我们的监管部门,轻易贷一直都是市金融办在管理,那我就想问问,市金融办尽责了吗?负责任吗?和领导们报告的是真实情况吗?这些问题我说的不作数,但你们的调查结果作数,这个错不了,因为真相只有一个。”

“今天轻易贷是个气球,它还飘在天上,它服务的不止是石家庄,而是全国各地。但现在风很大,雨很大,没人知道下一秒它会不会破,如果它破了,这是全国性的金融事件,我承担不起。”

“其实说实话,我李勇会的死活,轻易贷平台本身的死活,这没人关心,但是我希望能有人关心关心十万出借人的死活,如果气球破了,说什么都晚了。”

“我其实向来不喜欢说这些话,有什么问题我都憋着,我会扛,我的性格就是这样,不管什么事,我都是自己一个人扛着,但是到今天,我不想说也说了,因为我不知道如果我今天不说,明天还有没有机会说。”

说这些话,我没什么停顿,一口气说完,我是把想说的说出来了,但是会场气氛很尴尬。

马处长他们看我的眼神都诧异了。

省金融办和人民银行、银监局这些人,他们到任何金融机构去检查,大家都会对他们客客气气,没人敢反驳他们,更不会直白的去质问他们,我大概是他们第一个接触到的这么“张狂”的企业主。

他肯定从来没见过我这样的,面对政府下派的审查团队,居然能够当着面吐槽,还越说声音越大,越说火气越大,最后干脆当面指责和质问监管部门。

没有人脸上还能挂住笑容,审查小组全都傻眼了,马处长、李处长、徐处长都呆呆的看着我,市金融办孙处长被我说的十分尴尬,皱着眉头不说话。

我一口气说完,心里也痛快了不少,再看看马处长等几位领导,暗暗叹了口气,沉默了大概十秒钟,对着他们举了举手,说道:“抱歉,抱歉,不好意思,我就说这么多吧。”

会场的气氛终于又有些好转,马处长和孙处长又说了几句场面话,便结束了这次会议。

我被马处长客气的请出了会议室。

回到办公室,我只觉得身体都变的轻快了不少。

人的压力需要发泄,我之前没有可以发泄的渠道,现在把心里憋的话当面说出来,发泄出来,整个人都变得轻松不少。

平心而论,其实如果不是审查小组来的时间实在让我愤怒,我是不太排斥这次审查的,毕竟我们已经经历了两轮审查,对此十分的有经验,而且这次的审查团队太厉害了,如果在审查结果出来后,我可以宣称我们是通过了人民银行和银保监会的审核的,这给投资人的信心可就大了去了。

所以回到办公室里,我已经不是太恼火审查小组再次进驻轻易贷了,我想的只是如何才能够尽量配合审查小组,以最大程度缩短审查时间。

没过多久,也就是散会后的几分钟,审查工作就紧锣密鼓的展开了。

没人通知我,也没人叫我,我在审查小组面前露了一次脸就没人管我了,这次的审查小组并没有像之前的审查小组一样,拒我于千里之外,他们上来就跟我见面并沟通了,但他们还是在尽量避免和我有过多的接触,这也是高层领导的安排,以防止审查小组的成员被我收买,和我串供。

我在办公室里坐了一会,没什么事情可以做,这时小张敲门进来了:“李总,审查小组给了一份需要我们提供材料的清单,您看一下。”

我点点头,心里挺高兴,这么快就有审查思路了?这是好事,把清单拿过来看了看,需要提供的资料很多,工作量非常大,显得有些杂乱无章,至少我没在这份材料提供清单中看到审查小组的思路。但是没关系,这份材料清单显然是我们能够完成的,对小张点点头,我说道:“按上面的资料给吧,尽量配合。”

小张答应一声,又说道:“另外,经侦的同志希望能够拿到北京公司那边,自从轻易贷平台上线以来的全量数据。”

“全量数据?”我懵了一下,轻易贷平台上线好几年了,数据量浩如烟海,要全量数据?开玩笑吧?这数据量,光是传都得传半个月吧?

小张点点头,确认了我的问题:“全量数据。”

“你去问问经侦的同志,让他们把问题提的清楚一点,要什么咱们就给什么,随时要随时给,可以不通过网络传送,他们提要求,北京那边可以立刻派人把数据送过来,这样速度最快。”

小张出去确认,片刻后回来说:“经侦坚持要全部数据,而且,他们要亲自去拷贝,不用我们来回送。”

我无话可说,顿了顿,说道:“好,你看看经侦的同志打算什么时候去,让北京那边把数据提前准备出来。”

“他们说,现在就走,坐最近的高铁立刻启程,一个多小时就能到。”

我摆了摆手:“那去吧,找个人带他们去。”

小张点点头,出去安排了。

总部这边去过北京公司的同事还真不多,没几个人认识路。大多数时候,有工作都是北京的团队过来这边,小张出去找了一圈,找到产品开发部门的小罗带他们去。


故事先到这里,下面照例通报最近的情况。

上周五,我接到来自天津市空港区财政局的电话,称天津市地方金融监督管理局咨询创金天地相关事宜:第一、创金天地与轻易科技关系,有无关联关系;第二、资金来源;第三、与轻易科技的出借笔数、业务规模、兜底规模。

上面这段话可能很多人看不懂,简单解释一下:创金天地是我们的关联企业,它在轻易贷平台投资,在它的工作中,包括收回一些轻易贷平台违约债权,也包括一些追缴欠款的工作。

创金天地的存在并不违反任何法律法规,且由于创金天地这个公司的存在,给投资人带来了巨大的方便,保护了投资人的利益。

天津市金管局想要查创金天地,这没有问题,我并不怕审查,这个行业最普遍的罪过是非法集资。我没有非法集资,也没有任何法律问题。

所以我希望在查完之后可以给我一个结果。

审查的是什么,是否找到了我违法违规的证据。

返回文章列表 原文链接阅读量:

小易快讯

  • 12月10

    我与轻易贷的故事(49)

    关于撤销我们公示的事情,领导们想的是事后维稳,因为对领导们来说,撤销公示是板上钉钉了,不容商榷,但我不这么想,如果不撤销就什么麻烦都没有了,所以在最坏的结果出现之前,我还要试试,看能不能把公示保留下来。(轻易贷)
    原文链接

  • 12月09

    我与轻易贷的故事(48)

    高新区政府对我们的审查全面结束,在2018年7月6日,高新区监管部门依法在网上公示了审查结果,我们没有问题。我很高兴,这个公示代表我们又往前迈进了一大步,然而正当我打算大力宣传的时候,7月7日的深夜十点半,高新区通知我,立刻赶到高新区政府,他们要见我。(轻易贷)
    原文链接

  • 12月07

    我与轻易贷的故事(45b)-给东峰书记的信(8)

    我由衷希望,今天这封信发出后,相关部门能够将它保留下来不再删除,让这封信成为优化营商环境的“催化剂”,让省、市、区金融办能够站在维护金融稳定,维护社会稳定的大局上,依据国家法规政策,真正去解决一家合规企业和10万投资人、借款人面临的问题,而非继续掩盖。(轻易贷)
    原文链接

广告

8.10% + 6.90%30-38

扫描下方二维码,下载APP参加活动