轻易贷四周年,集卡赢新款iPhone XS Max,请下载轻易贷最新版APP参与活动,奖品有限,马上参与~

我与轻易贷的故事(30)

轻易贷 • 2019年11月23日 • 轻易贷


近日读新闻,提到河北秀兰房地产集团有限公司(以下简称“秀兰集团”)陷入资金危局一事,秀兰集团发生债务危机,当地政府已成立由住建、金融、国土等部门组成的工作帮扶组,进行专项帮扶工作。

我对秀兰集团的了解很少,对其印象仅存在于纸面与新闻媒体的传播上,妄加评论未免有失偏颇,所以对他们的行为不做评价。仅是由其近况联想到了我们自己,所以有些话想说。

秀兰集团最近出现了很多问题,从年初的“削山造别墅”,到最近的五个楼盘项目均系违法建设,资金链断裂,整个企业不说是摇摇欲坠,至少也是正在经历重大的危机和动荡。

这样一家企业,他们做的事情对不对,好不好,是什么造成了这一切,我们不去妄加评论,但是我看到,在秀兰集团出现危局的今天,当地政府已成立由住建、金融、国土等部门组成的工作帮扶组,在依法依规前提下,积极为企业解决融资贷款、项目审批等实际问题,支持企业走出困境。

说实话,我很羡慕秀兰集团。

因为这家企业在陷入困境的时候,站在他们背后的市政府没有袖手旁观,而是亲自下场帮助他们解决问题。

对比一下我们,企业间的生存环境简直判若云泥。

保定、石家庄,都在河北省境内,相隔不远,为什么官员的差别会这么大呢?

自从2018年1月8日,石家庄市政府开启了对轻易贷涉嫌非法集资的调查以来,已经二十二个月了,截止2019年11月23日,石家庄市政府仍旧没有对这二十二个月的调查,出具任何调查结果。

其实有很多人都有一个概念,那就是政府调查你,调查出问题就依法惩治,没问题就当什么也没发生过。政府不会专门出具一份文件说明“你是合规的”,原因很简单:调查没有问题,不代表你就合规,只是代表这次调查没有找到没问题而已。

这是一个很正常的逻辑,大多数人对此是认可的,但这个逻辑放在我们身上就显然不合适了。

做生意都有风险,打个比喻,开饭店的最怕吃出脏东西,如果哪天厨子不小心把一袋调料倒进锅里炒了,那袋调料放久了成了蟑螂窝——对不起我形容的有点恶心——偏偏厨师还没看到,最后端上来一盘西红柿炒蟑螂,那这家饭店就毁了。

开名品专卖店的,最怕卖假货,哪个客人买了一个好几万的包,回家一查是山寨货,那完了,这个品牌可能都得毁了。我们做金融的也是一样,也有着我们最怕的风险。

那我们最怕的是什么?

怕信用度下降。

当我们的公信力下降的时候,就是我们毁灭的时候。

我们是做P2P的,给公众提供投资服务占了我们业务的一半,是我们赖以生存的根基,当这个根基动摇的时候,就是我们出现巨大风险的时候,而夯实这个根基最好的办法,就是不停提高我们的社会公信力。

让大家相信我们,资金存储在轻易贷不会有问题。

大家越相信我们,我们就越稳固,与之成正比的是大家的钱也就越安全。这是一个相辅相成的关系。

反之,如果大家不信我们了,一窝蜂的来取钱,就会形成挤兑——平台没有那么多钱可以取了,最终结果是平台崩溃,谁的钱也拿不到。

而影响大家是否集中取钱的最大因素,就是对我们的信任度问题。

回到之前的话题,石家庄市金融办审查我们是否非法集资,这本身是没有问题的,作为市级金融主管部门,审查我们是天经地义的,但当审查结束后,问题来了。

公众只知道监管部门审查我们了,却不知道审查的结果,这对我们的公信力是致命的打击。

“哦,审查结束了,没结果,那就是没问题呗,好了,继续存钱吧。”

“哦?审查结束了?没说结果?那完了,没准是有问题,不管怎么说,先把钱取出来!”

两种假设,大家猜猜投资人会怎么想?

而当这种“审查——没结果;再审查——没结果;再再审查——还是没结果”的轮回持续了三次,累计时间长达二十个月的时候,对我们的信用会造成何等的打击,已经不需要再赘述了。

事实上,如果不是我们的口碑足够好,信用度足够高,资金足够雄厚,用不着后续两轮,第一轮的审查就能要了我们的命。

这就是为什么,我会说审查但不给结果,这件事放在其他领域是很正常的,但放在我们身上就会很不正常的原因。

因为上述的道理金融的监管部门都懂——如果他们连这个都不懂,那……

枪毙好了,别出来害人了。

但他们懂这个道理,却依旧执意审查我们,审查结束后却不给结果,任由谣言满天飞而不闻不问,我认为,这是在害人,这是在打击我们的社会公信力。

如果我以最大的恶意揣测,我甚至可以认为他们是故意的。

故意审查,故意散播谣言,故意让我们倒台,故意让数万市民受到重大损失,百亿资金彻底成为烂账坏账。

当然了,这是以最大的恶意揣测他们,我并不是这么认为的,我仍旧相信今天的结果是某些官员的不作为导致的,而非监管部门处心积虑的想要摧毁我们。

扯的有点远了,说回最初的话题。

秀兰集团,他们惹出了问题,有市政府出面帮他们,能帮上多少先不说,但至少市政府在行动。对比我们,我们没问题,我们的问题是监管部门搞出来的,结果到今天监管部门退缩了,不查我们了,也不管我们了,造成了这么大的影响,用俗话说就是捅了这么大篓子,你们溜了溜了?

这叫什么监管部门啊?

我们和秀兰集团的待遇为什么差这么多?

所以,主管我们的市金融办赵主任,主管市金融办的石家庄市邓市长,我认为,你们不作为,在其位不谋其政,你们把轻易贷平台搞出了问题,然后一言不发的“溜了溜了”。

很荒唐,很无厘头。

甚至还不止于此。

在赵主任主导监管部门审查轻易贷平台的时候,邓市长是什么都知道的,但他没有向上级反映情况。

我可以理解邓市长是受命审查我们,他也许是不想这么做的。这在我和他的接触过程中,他曾几次对我阐述这一观点。

他是受省金融办的指派,审查我们,他本人并不认为我们是有问题的,所谓审查,也只是更高层下达的命令,他是奉命执行,身不由己。

关于这一点,我是相信他的。

但是,问题并不出在这里。

问题在于,邓市长是知道这种审查的风险的,他知道这么做对我们有多么大的伤害,但他还是做了——我不怪他做——我不理解的是,当审查的结果出来了以后,他为什么不把实际情况反映给下达命令的高层?

这件事情的逻辑是:邓市长他执行审查命令——他知道审查的风险——他发现没有问题——他没有把结果反馈给高层——他继续新一轮审查任由风险发酵。

这是不是不作为?

开玩笑的说,这是谋杀。

用邓市长和保定的高层领导一比,一个是为了迎合上官,对底层的诉求不予理会,造成巨大的影响和损失;一个是主动负担起辖下企业的问题,保证社会平稳,给企业和民众以巨大的安全感和保障。

高下立判。

不需要再多对比了,这没什么可比性,我还是不要再骂石家庄市长了,太不厚道。

对于邓市长的行为,我想问问他:作为这座城市的市长,你有没有把这个城市的利益放到第一位?

看到轻易贷平台成了今天的模样,近百亿本应属于石家庄人民的资金流落在外,数万石家庄市民哀嚎遍野,请问您作何感想?

嗯,我猜邓市长不会回答我的。

那我自问自答一下:他没有把这座城市的利益放在第一位。如果是放在第一位,他就不会是这种做法,他不肯负起他自己应当的责任,保护合法企业,保护市民,他都没有。

既然如此,问题又来了:作为市长,他没有把本应是他最重要的责任放在第一,没有把城市的利益放在第一位,那他把谁的利益放在第一了?

请允许我再来妄自揣测一下:他把他自己的利益放在第一位了。

好吧。人不为己,天诛地灭。虽然这句话本意是指如果人不修身,那么就会为天地所不容,但是现代人已经把这句话的意思给曲解了,成了一种流行的价值观。基于此,我也能理解他。如果真是他自己的利益和城市的利益冲突了,那他“人不为己”一下,似也无可厚非。但问题在于,这当这两者没有冲突的时候,他还不顾及城市利益,这就很让人费解了:只不过是要邓市长你和领导据理力争一下,和领导说明情况,不需要邓市长你赌上乌纱帽来力挺我们,不需要你为了石家庄的市民赌上前程,这都不行吗?

很显然,这都不行。

那我再以最大的恶意揣测一下,石家庄这座城市的利益在您的算盘中,连第二也排不上 。

这篇文章说到这里,已经很过分了,本来是拿秀兰集团和我们对比,进而推导出保定市领导班子和石家庄某些官员的差距,但是说到这里我发现,这基本没有可比性,对比不起来。

所以文章可以到此结束了。

最后总结一下就是:石家庄金融办孙处长、金融办赵主任、李市长、邓市长,是你们,在其位不谋其政,间接导致轻易贷平台发生挤兑问题,近百亿资金出现巨大风险,数万石家庄市民受到重大损失。在中央政府一直要求改善经营环境,服务民营企业,尤其是号召金融企业服务民营企业的今天,出现这种结果,你们是不是负有不可推卸的责任?


李勇会
二零一九年十一月二十三日

返回文章列表 原文链接阅读量:

小易快讯

  • 12月10

    我与轻易贷的故事(49)

    关于撤销我们公示的事情,领导们想的是事后维稳,因为对领导们来说,撤销公示是板上钉钉了,不容商榷,但我不这么想,如果不撤销就什么麻烦都没有了,所以在最坏的结果出现之前,我还要试试,看能不能把公示保留下来。(轻易贷)
    原文链接

  • 12月09

    我与轻易贷的故事(48)

    高新区政府对我们的审查全面结束,在2018年7月6日,高新区监管部门依法在网上公示了审查结果,我们没有问题。我很高兴,这个公示代表我们又往前迈进了一大步,然而正当我打算大力宣传的时候,7月7日的深夜十点半,高新区通知我,立刻赶到高新区政府,他们要见我。(轻易贷)
    原文链接

  • 12月07

    我与轻易贷的故事(45b)-给东峰书记的信(8)

    我由衷希望,今天这封信发出后,相关部门能够将它保留下来不再删除,让这封信成为优化营商环境的“催化剂”,让省、市、区金融办能够站在维护金融稳定,维护社会稳定的大局上,依据国家法规政策,真正去解决一家合规企业和10万投资人、借款人面临的问题,而非继续掩盖。(轻易贷)
    原文链接

广告

8.10% + 6.90%30-38

扫描下方二维码,下载APP参加活动