轻易贷四周年,集卡赢新款iPhone XS Max,请下载轻易贷最新版APP参与活动,奖品有限,马上参与~

我与轻易贷的故事(13)

轻易贷 • 2019年10月31日 • 轻易贷 李勇会


我在站上讲台前就知道,只要我露面了,只要我站上去了,那这个会议大概能够成为我开过的火药味最浓的会议之一。

我明白的很,出借人的理性是有底线的,他们的钱都拿不出来了,从7月底到10月初,已经两个多月的时间,如果我说不出让大家满意的话,拿不出让大家满意的方案,那情势肯定控制不住——我好不了,绝对别想安全潇洒的离开,愤怒的出借人会把讲台都踹烂,谁也保不住我。

但我依然敢站出来,站在距离出借人不到五米的距离上,跟所有人讲话。

因为有些话我不得不讲,因为有些问题是我无法逃避的。

其实我很明白,所有出借人唯一的一个问题就是:什么时候能提现?

或者是:放开让我们提现,行不行?

这个问题我回答不了。

或者说,我的答案无法让出借人满意。

因为除了“立刻或短时间内让出借人全额提现”之外,任何答案恐怕都无法令人满意。

这才是最核心的问题。

事实上,只要我无法给出满意的答案,我说什么恐怕都没用。

不过,哪怕是这样,我也不惮于上台。逃避是不会逃避的,永远都不会逃避,我必然要把话说清楚,不管他们接不接受,我也要让他们知道到底是怎么一回事。


在我面前是上百的出借人,大家围成了一个大圈,呈半圆状态把我围了起来,站在我正前方的是一位穿着黑衣服的小哥,是一位山西太原的出借人,他提的第一个问题就是:强制复投什么时候能关闭。

第一个问题就很尖锐,偏偏这个问题我很难解释的清,不是解释不清,是很难解释清楚,这不是三言两语能说明白的,这涉及到我们做业务的操盘手法,我们的风控手段,如果我要解释这个,绝对会带出更多的问题,那光这一个问题我就得讲两三个小时。

出借人的耐心有限,但他们自己的切身利益在,他们绝对很乐意听我讲三个钟头,把我们的业务全都听一遍,但我不行啊,这么讲下去,到天黑我也别想安抚住所有的客户。

所以我只能简单的说,用很大的声音把现场的杂音压下去,我告诉他们,如果我在这一刻,就现在,我关闭了复投功能,敞开了提现,不出两三个小时,平台直接就没了。

出借人一定是以最快的速度提现走人,借款人呢?他们做梦都想我把复投关了,出借人把平台取空了,这样我没办法再给他们循环借钱,也没能力再压着他们还钱,他们就彻底没事了,还能挑起一挂鞭炮庆祝一下:太好了,平台没了,借的钱不用还啦。

这样的结果一定是除了手最快的极少部分人,绝大多数出借人根本连一分钱都拿不到。


黑衣服小哥还问了第二个问题:什么时候能提现?有没有具体的时间?

这问题其实比第一个问题还尖锐,但这个问题不难答,因为答案连我自己也不知道,我笑,一摊手,问下面:“你们觉得,我说了算吗?”

下面一群人喊:“算!”

我问:“你们相信我说的吗?”

下面回答:“信!”

我摊着手,有点哭笑不得,这就很尴尬了。

别说我笑,下面出借人自己都在笑,然后有人小声说:“你是轻易贷控制人,你说了不算谁说了算?”

我等着人群笑了一下,告诉他们:这事我还真说了不算,什么时候平台恢复正常,什么时候能允许我依法、合规经营,平台正常运转,我就能保证大家利益,短则三四个月,长了半年一年,我就能把这些事处理完,我不会让大家在平台损失钱;反过来说,如果平台现在就退出,那我也可以说,我只能用三到五年时间,像“红岭创投”这个最具标志性的P2P平台一样,用三到五年时间,打个折取现。有谁愿意面对这样的情况吗?

没人说话了。

没人愿意。

或者说,这是实在没办法了才会走的一步,没人想自己的钱打折,但凡有一线希望,所有出借人都愿意平台经营下去,他们能拿回完整的本金和利息。

接下来还有人问了好多问题,比如“如果不能实现转型,那是不是就无限期拖延下去?”

我的回答是不可能,首先这是个伪命题,事情总有结果,不可能无限拖延下去。


有人要承诺,要我关于兑付方案的承诺,而且必须在有第三方公证的情况下的书面承诺。

我说:轻易贷可以立刻退出,我用几年时间收回欠款,收回多少给大家分多少,这是国内大型p2p平台的惯常做法,如果你们这么要求,组织一个出借人委员会,大家投票,如果结果是这样,那我没问题。至于说担保把所有人的本息全部兑付,这个我不能担保,担保、刚兑,这是违反互联网法律法规的,法律不允许我担保,这是法律的底线。但是,就算法律没有要求,我个人的情怀,我的素养,也要求我帮着大家把钱收回来。我愿意损失钱,但是我不愿意出借人损失钱。

还有人问为什么我们不能良性清退?别的平台都行,为什么我们不行?

我让他们去找,有哪一家体量超过十亿的,能良性退出?找出一个列子来。

有人问我转型做的怎么样了?还有多久能转型?

我说只要某些人同意让我转型,也就半个小时就够了。

有人想要开个三方会议,包括平台方、有关部门、出借人一起开个会。

这个我太同意了,我说你们去组织,我二十四小时都有时间,我随时愿意跟大家沟通,现场直播都可以。我做了二十五年金融,没人在我这损失过钱,我愿意为了我的好名声,不管冒什么风险,我都愿意随时跟大家交流沟通。

还有人不想听漂亮话,就问我为什么到期的钱不给提现。

这个我真没办法回答,我前面解释了那么多,我从直接原因到根本原因全都说了,他们不听,我只能是说,谁不愿意听漂亮话就别听了。

最后有人问之前我承诺的卖北国股份,卖希尔顿大楼的事情还算不算数?

我说:“算数。我和sogo的老板,我们合并持有北人集团49%的股权,是实质上的第一大股东,但是我告诉你,两个多月了,我找到了国际的投资人,出很好的价钱,买我持有北国的股权。那我需要评估,需要拿到他的基础资料,财务报表,房地产手续,等等这些基础评估资料。但是今天我一张纸都拿不到,我想卖了股份让你们提现,人家让吗?让我尽责任吗?”

我又说:“希尔顿酒店照卖,但是大楼有对应的有经营性物业抵押贷款,卖了得先扣除债务。比如卖了35个亿,我要交30%-35%的税,能剩下15亿上下,能解决问题吗?今天问题不是15亿20亿能解决的,解决问题的方法是让不让我合法经营,让不让我呼吸中国的空气。”

诸如此类的问题还有很多,由于视频在网络上多有流传,我就不再一一写出来了,上述的问答也只是一个总结概括,并非口述的原话。如果大家有兴趣,可以自己去网上找找,应该能找到相对完整的视频。观看视频也更能领会我想表达的意思。

还有一个很有意思的细节可以写出来,相信看过完整视频的朋友,一定对这个细节很好奇。

在会议进行的途中,我们的员工有两次跑到讲台上对我耳语。

他说话的声音很轻,我估计没有谁的录像设备能把他的话也录下来,如果有兴趣,大家可以猜一猜他都对我说了什么?

想猜的暂时别往下看,因为马上就会公布答案。

第一次上台,他对我说:分局的局长说,担心你的人身安全,差不多算了,快散了吧,不能再讲了。

第二次上台,他对我说:派出所那边提醒我,举办这种活动,是需要审批的。

有看过视频的朋友,或者在现场的朋友,读到这里可能会露出会心的笑容。

第一次耳语之后,我没多久就表示这个会可能没办法开多长时间了。

这句话的潜台词自然是说,公安那边不想我再继续说下去了。

第二次耳语之后,我直接就大声的问,这个会是我组织的吗?大家来找我,我有责任出面解释,那这个会是我组织的吗?

下面很多人回答我:不是!

虽然这两次提醒,是在阻止我和客户沟通,阻止我继续往下说,但是我得承认,如果不是这两次提醒,恐怕我那天没那么容易走下来。

上百的出借人,虽然提问问题的人只有几个,而且大多是共性的问题,但千奇百怪的问题太多了,我真要一个一个回答下来,恐怕天黑也下不去。这两次来自公安的提醒,在事实上给了我一个能走下来的理由。

如果不是公安的这两次提醒,恐怕再多两个小时我也下不来。

我正是借着他们的两次提醒,才能在那天站出来回答完问题以后,能够潇洒利索的离开那个讲台。

那天散会以后,我回到大楼里,看着外面聚集的出借人慢慢散去了,没人闹事,没人发泄情绪,大家都安安静静的离开了,其实我很欣慰。

我能感觉到,出借人大多还是理性的,大家知道我的操盘手法合乎所有人的利益,大家理解了我。

如果不是大家理解了我,除非警方把人驱散,否则我无论说什么也走不了。

一场问答式的演讲,我成功的把维权的出借人的情绪暂时化解掉了,我可以安全的离开,聚集的人群也都安静的散了,所以这证明了我是对的,我应该站出来和所有人说,而不是出动警方将人群驱散。

因为哪怕驱散再多次,人群还是会聚集起来,问题永远无法解决。

柏林墙挡不住自由的心。

最后,我还想再次呼吁,我希望和有关部门的领导、出借人的代表,大家一起坐下来谈一谈,给平台找一条出路,给八万出借人找一个希望,我们共同探讨出一套办法,如何在法律允许的范围内,保护所有出借人的利益。

返回文章列表 原文链接阅读量:

小易快讯

  • 12月10

    我与轻易贷的故事(49)

    关于撤销我们公示的事情,领导们想的是事后维稳,因为对领导们来说,撤销公示是板上钉钉了,不容商榷,但我不这么想,如果不撤销就什么麻烦都没有了,所以在最坏的结果出现之前,我还要试试,看能不能把公示保留下来。(轻易贷)
    原文链接

  • 12月09

    我与轻易贷的故事(48)

    高新区政府对我们的审查全面结束,在2018年7月6日,高新区监管部门依法在网上公示了审查结果,我们没有问题。我很高兴,这个公示代表我们又往前迈进了一大步,然而正当我打算大力宣传的时候,7月7日的深夜十点半,高新区通知我,立刻赶到高新区政府,他们要见我。(轻易贷)
    原文链接

  • 12月07

    我与轻易贷的故事(45b)-给东峰书记的信(8)

    我由衷希望,今天这封信发出后,相关部门能够将它保留下来不再删除,让这封信成为优化营商环境的“催化剂”,让省、市、区金融办能够站在维护金融稳定,维护社会稳定的大局上,依据国家法规政策,真正去解决一家合规企业和10万投资人、借款人面临的问题,而非继续掩盖。(轻易贷)
    原文链接

广告

8.10% + 6.90%30-38

扫描下方二维码,下载APP参加活动