轻易贷四周年,集卡赢新款iPhone XS Max,请下载轻易贷最新版APP参与活动,奖品有限,马上参与~

P2P纳入央行征信体系 轻易贷严厉打击恶意逃废债

艾瑞网 • 2019年09月17日 • 轻易贷 征信 P2P

恶意逃废债与多头负债问题是长期困扰互金及网贷行业的两大挑战,由于无法纳入征信,使社会诚信体系受到破坏,借款人的信用意识日益淡薄。打击逃废债终于在9月份迎来重拳整治。


9月2日,互联网金融风险专项整治工作领导小组、网贷风险专项整治工作领导小组联合发布《关于加强P2P网贷领域征信体系建设的通知》(下称《通知》),支持在营P2P网贷机构接入征信系统。请各地互联网金融风险专项整治工作领导小组、网贷风险专项整治工作领导小组组织辖内在营的P2P网贷机构接入金融信用信息基础数据库运行机构(即人民银行征信中心)、百行征信等征信机构。

9月3日,国家公共信用信息中心发布的8月份新增失信联合惩戒对象公示显示,8月份相关部门向全国信用信息共享平台推送失信联合惩戒对象名单信息新增297623条。此外,北京互联网金融行业协会已公示两批网贷机构借款主体逃废债名单,深圳市互联网金融协会已公示八批失信人名单,江西省地方金融监督管理局公布第三批非法集资失信人名单。而P2P纳入央行征信和网贷平台的多措并举无疑对这两大难题的解决起到强大的助力作用。

这意味着,不仅P2P网贷机构的业务数据、利率情况会报送征信机构,从网贷平台借款的个人也将受到更多约束——如有恶意逃废债等行为,将被报送央行征信中心和百行征信,并记入个人信用报告。

事实上,人民银行、中国银保监会已经逐步指导各地将P2P网贷领域严重失信人信息纳入了人民银行征信中心和百行征信。同时,国家发改委对P2P网贷领域严重失信人也实施了联合惩戒。这对打击P2P网贷领域恶意逃废债行为都发挥了积极作用。

轻易贷一直以来对恶意逃废债等行为严厉打击,持续共享黑名单数据,并且与业内头部平台一起积极完善行业征信体系建设。同时,轻易贷也上线了互联网仲裁,针对恶意欠款、恶意逾期的借款人,通过互联网仲裁的方式,以更高的效率完成维权及贷后处置。这对于恶意拖欠的借款人而言无疑又是一拳重击,对于投资人而言则是更全面的保障。

互联网仲裁是指仲裁机构通过制定网络仲裁规则,搭建网络平台,接收与传送电子化仲裁文书,全部环节均在线上处理,无地域管辖限制。轻易贷联合仲财通及懒猫联银上线互联网仲裁,互联网仲裁上线后进一步提高贷后纠纷解决效率,两大专业权威仲裁机构加码,轻易贷的风控体系再次升级。

轻易贷相关负责人表示,P2P纳入央行征信,行业进一步迎来重大利好,轻易贷将始终致力于不断升级风控能力,借助互联网手段严厉打击老赖和恶意逃废债,完善和建设征信体系,以此保障投资人权益。

返回文章列表 原文链接阅读量:

小易快讯

  • 10月16

    给河北省人大优化营商环境领导小组的一封信

    轻易贷自成立之初,就定位于服务全国小微民营实体企业,服务小微企业3万余家,符合国家普惠金融战略,符合金融服务实体经济的产业政策,符合国家行业监管部门出台的“一个办法三个指引”的全部合规要求。(轻易贷)
    原文链接

  • 10月14

    致轻易贷投资人的信(5)

    自本文发布之日起,全国轻易贷投资人都可联系自己的客户代表自愿在线下签署出借人发起的这个联名呼吁,也可以自本周四下午2点开始登录轻易贷APP,通过在线电子签名的形式在网上自愿联名签署(不参与的投资人可以选择放弃)。联名签署时间初定为截止到下周五(10月25日)(轻易贷)
    原文链接

  • 10月10

    2019全球中小微企业金融奖颁布 开元金融获奖

    阿姆斯特丹时间10月7日,2019全球中小企业金融论坛正式开幕,论坛同步颁发了2019年度“全球中小微企业金融奖”。凭借卓越的技术创新能力和在数字普惠金融领域的贡献,开元金融(Fincera Inc.)获得“年度产品创新”奖项殊荣。(环球网)
    原文链接

广告

8.10% + 6.90%30-38

扫描下方二维码,下载APP参加活动