轻易贷四周年,集卡赢新款iPhone XS Max,请下载轻易贷最新版APP参与活动,奖品有限,马上参与~

轻易贷创始人李勇会:金融的关键是风控,风控,还是风控

腾讯网 • 2019年05月07日 • 李勇会 轻易贷 风控

随着时间的推移和监管的进一步推进,网贷行业备案进入最后阶段。近日,北京互联网金融协会发布消息,积极倡导和推动互联网金融行业整合与优化,邀请多家大型互联网公司及产业集团探讨P2P平台的并购重组问题。


对此,开元金融董事长、轻易贷创始人李勇会接受媒体专访时表示,网贷机构整合优化是一个好的提法,但是,操作性不强,因为不同的平台的产品、软件、管理都有非常大的区别。

“有非常多的平台经营风险很大,显然好的平台不可能让那些与自己产品有差异、IT系统有差异的平台去整合,这个非常难。所谓的整合就是希望让好的平台,有实力的平台,有前景的平台去整合那些有可能没前景,或者干脆有问题的平台,但这样的平台整合没有什么意义了,其实我觉得他就是市场规律,做的不好就应该自然被淘汰。”李勇会告诉记者。

事实上,进入2019年后网贷行业的合规门槛一直在提高,包括此前媒体报道称,备案新规要求网贷平台的实缴注册资本金达到5亿元人民币,并且为股东自有资金。而轻易贷实缴注册资本金25亿元人民币已经刷新了行业的纪录,对于注册资本金门槛,李勇会表示,大家把P2P互联网金融这个行业定义成信息中介,但不管是信息中介还是叫什么,其实做的都是金融服务,金融服务和传统企业的创立和创业是有本质区别的,比如传统企业去创业,破产了损失的是股东的投入;但是金融行业管理的是公众的钱,如果创业不成功,会触发公众危机,所以这个行业应该实行杠杆管理,应该让平台投入的钱和他管理的钱成比例。

“平台凭什么能够保证投资客户的安全,凭什么能持续的为借款人借长期的、稳定的相对低息的贷款,其实就是靠平台的实力,我们现在传统观念当中,或者实质上也是股东到底投入了多少钱,要管多少钱,所以说我觉得今天这个5亿注册资本要求门槛不高。注册资本金高的平台才会真的去负责任,才有能力负责任。”李勇会进一步补充。

开元金融成立已经有25年,见证了中国快速发展的十几年,技术带来非常大的改变,在互联网的浪潮中,李勇会作为开元金融董事长,顺势而为而不被时代淘汰,在2014年成立了网络借贷信息中介服务平台轻易贷。

李勇会表示,技术上的发展很快也很重要,但是,金融这个行当技术不是第一位的,最重要的仍然是金融的经验,尤其是风控的经验。

金融服务业创业的风险高就是因为其风险会传导到社会,所以说要有足够长的经验。开元金融成立的25年里,经历了几轮经济周期的调整和波动,积累了丰富的金融服务特别是服务中小微民营企业的经验,具备了较强的风险抵抗能力。

李勇会说:“ 越是在经济低潮的时候,越会对平台形成更高的考验,金融的关键是风控、风控还是风控。所以说,想做好首先就得有足够久、足够多的风控经验。”

返回文章列表 原文链接阅读量:

小易快讯

  • 08月15

    开元金融启动资产出售程序,进入实质性操作阶段

    依据美国证监会及萨班斯法案关于上市公司信息披露的相关规定,2019年8月14日,轻易贷母公司开元金融(Fincera Inc.)在美国OTCMarkets官网发布“关于出售河北第一高楼——开元金融中心和石家庄希尔顿酒店”的新闻公告。(轻易贷)
    原文链接

  • 08月10

    开元33.8亿出售北人集团股权——致投资人、借款人、员工的信

    我拿出最优质的资产盘活资金,垫付给投资人,一如既往的承担起平台的责任。我决定,面向全球,公开出售竞拍我所持有的石家庄北人集团系列公司的全部股权。四项资产价值总计33.8亿元,现拟以此价格全球公开出售竞拍。(轻易贷)
    原文链接

  • 08月10

    开元41.8亿出售开元金融中心——致投资人、借款人、员工的信

    今天这封信,是又一个具体的筹资方案。今年是祖国70华诞,我愿为维护社会稳定、金融稳定,尽己所能,倾我所有。我坚信,国家促进中小企业健康发展的方针是英明的,国家鼓励金融服务实体经济的战略是英明的,实现中华民族伟大复兴的中国梦依然是我们公司矢志不渝的追寻。(轻易贷)
    原文链接

广告

8.10% + 6.90%30-38

扫描下方二维码,下载APP参加活动