轻易贷四周年,集卡赢新款iPhone XS Max,请下载轻易贷最新版APP参与活动,奖品有限,马上参与~

小微物流金融报告发布 轻易贷首倡小微物流金融解决方案

中国财经时报网 • 2019年01月10日 • 轻易贷 物流贷 行研报告

聚焦中国小微物流金融行业发展现状、变化及转型方向,1月10日于2019零壹财经新金融年会上,主办方零壹财经联合轻易贷共同编写的《小微物流金融发展与模式创新报告》(以下简称“小微物流金融报告”)正式发布,其中以行业代表性企业——轻易贷为典型例证,对其首倡的 “物流贷”进行出系统性解读,也为行业发展提供了参考借鉴。


轻易贷、零壹财经联合发布《小微物流金融发展与模式创新报告》

资金成为小微物流企业最大的发展瓶颈

近年来,物流需求整体稳中向好,而作为我国物流运输最主要方式之一的公路物流,在2017年整体货运量占比超过七成。与此同时,作为承载公路物流运输最主要的交通工具,卡车物流在汽运物流市场的地位进一步凸显。

 “小微物流金融报告”指出,物流行业碎片化、网络化的特点造成超90%的物流企业均为中小企业;而运营周期和结算周期的滞后性,让资金成为这部分企业最大的发展瓶颈,主要表现在资金不足限制业务规模扩张、货主账期拖长、垫资现象严重,以及运营成本不断攀升利润空间进一步压缩等方面。

资料显示,行业分散化、非标准化的特征让多数小微物流企业发展面临融资难题,仅2016年,我国物流企业的贷款融资需求就保守估计在人民币三万亿元以上,而能被传统金融机构满足的却不到10%。其中的公路运输公司更因规模小、分散强等,传统金融机构为其贷款比例更不足5%。

“互联网+”助力小微物流金融大有可为

小微物流金融发展面临许多现实困境。由于大量物流机构以小微企业为主,具有额度小、用钱急、期限短等特点,银行等传统金融机构放贷流程和审核成本往往不适用于该类型企业;同时又因物流运输行业零散化、碎片化的信息和资金流动,直接导致了金融机构在前期信贷审核和后期贷后管理上,难以进行监测、评判。此外,小微企业信贷风险补偿基金、中小企业信用担保体系等风险分担机制,也尚未真正建立。

那么,物流金融如何切入小微市场,零壹财经与轻易贷出具的“小微物流金融报告”指出了关键要素。首先,场景化服务和足以把控小微市场资产质量的信用体系是物流金融得以发展的核心资源,而所掌控的资本实力是决定其发展规模与运输产业链是否完备的重大必要条件。其次,物流金融业务涉及的主体多、模式多、且因流程复杂且不断变化,这就导致切入小微市场需要极为强大的信息处理能力,并要通过互联网属性,以技术为物流业务的智能化赋能。

 那么,物流金融如何切入小微市场,零壹财经与轻易贷出具的“小微物流金融报告”指出了关键要素。首先,场景化服务和足以把控小微市场资产质量的信用体系是物流金融得以发展的核心资源,而所掌控的资本实力是决定其发展规模与运输产业链是否完备的重大必要条件。其次,物流金融业务涉及的主体多、模式多、且因流程复杂且不断变化,这就导致切入小微市场需要极为强大的信息处理能力,并要通过互联网属性,以技术为物流业务的智能化赋能。

 

轻易贷CEO李昂在零壹财经新金融年会现场

轻易贷首倡小微物流金融解决方案

“小微物流金融报告”以小微物流金融解决方案服务平台轻易贷为样本,对其推出的 “物流贷”进行了系统解读。

“小微物流金融报告”认为,轻易贷基于母公司开元金融24载卡车产业链金融服务经验,所提出的方案已从车主实际需求入手,业务更是植入了真实场景。从业务模式角度,轻易贷业务涵盖卡车车主日常经营的多个刚需环节,一处逾期处处受限,是否正常还款将影响日常经营状态,以产业链模式提升其违约成本,达到控制逾期、坏账率目标。从流程来看,轻易贷将贷前、贷中、贷后三个风控环节细分为申请、授信、额度、借款、还款、违约、催收7大模块,运用大数据风控体系和公司多年的线下管理经验为业务保驾护航。

据了解,轻易贷以卡车购车分期为切入点进行横向和纵向业务拓展,投资产品分为轻盈、月盈、众盈,三种产品分别对应物流金融产业链相关布局。横向,为满足小微物流企业和物流上下游企业的借款推出轻盈业务;纵向,为满足卡车车主购车后的金融需求而推出的月盈业务,能提供卡车车主购买加油卡或进行维修保养时的消费贷服务。同时,众盈业务提供车主卡车购车分期等分期服务。

最新数据,继承开元金融多年卡车物流行业的数据积累和金融操刀经验,轻易贷已实缴资本25亿元人民币,且成交额持续稳步增长,截止1月10日,已达到900.69亿元。

轻易贷CEO李昂坦言,未来轻易贷将延续优势,持续深耕卡车产业链,聚合客户、接入场景、集成数据,为产业链上所有链条基于真实场景的消费提供金融服务,扶持小微实体发展,构建小微物流金融新模式、新生态。

返回文章列表 原文链接阅读量:

小易快讯

  • 03月19

    轻易贷上线互联网仲裁 为资产保驾护航

    今日,轻易贷联合仲财通及懒猫联银正式上线互联网仲裁。两大专业权威仲裁机构加码,轻易贷的安全保障再次升级,也将进一步提高贷后纠纷解决效率提升用户体验。相比传统诉讼方式和判决流程,互联网仲裁网络仲裁具有跨地域性、经济性、广泛执行性等特点,仲裁结果与法院判决具有同等效力。

  • 03月18

    轻易贷荣获新华网 · 网贷行业315口碑优秀品牌案例

    3月15日,新华网第五届315论坛在京召开,论坛组委会组织金融科技方面专家评审组调研、审核、评选出“ 2019 年第五届金融 315 论坛” 优秀案例,轻易贷凭借优良的资产端构成、优秀的风控手段和良好的使用体验,获得网贷行业315口碑优秀案例殊荣,并签署了金融行业自律公约。(和讯网)
    原文链接

  • 03月15

    轻易贷名列2019最受微信网友信任的P2P机构

    在3·15到来之际,轻易贷名列P2P黑板报发布的“诚信3·15 最受微信网友信任的P2P机构”名单,本次调查中,评选组综合平台交易规模、贷款余额、到期兑付时长、债转时长等因素,评选出“2019最受微信网友信任的P2P机构”。(P2P黑板报)
    原文链接

广告

8.10% + 6.90%30-38

扫描下方二维码,下载APP参加活动