开元金融旗下网络借贷信息中介服务平台
返回列表

首批存管银行“白名单”公布 轻易贷接入银行位列其中

2018-09-25 16:27:56

  9月20日,中国互金协会对外公布首批P2P存管银行“白名单”,25家银行通过测评。轻易贷资金存管合作的新网银行位列其中。



  据了解,此次进入白名单的新网银行是2016年6月份获得银监会筹备批复的中国第7家民营银行,注册资本30亿元,由新希望集团、小米、红旗连锁等股东发起组建,是继腾讯微众银行、阿里网商银行之后全国第三家互联网银行,2016年12月28日正式开业。早在筹备初期,新网银行就将网贷存管作为“万能连接”的发力点。并于2017年2月27日,正式推出资金存管业务,成为首家涉足网贷资金存管业务的互联网银行。



  资料显示,轻易贷于2018年3月与新网银行达成存管业务合作,正式上线资金存管。“存管只是第一步,除此之外还可以拓展资金流动性、数据共享和催收不良等方面的合作,”新网银行行长赵卫星表示,和P2P一起管好客户的钱以求合规只是铺垫,而网贷行业痛点的流动性风险方面,P2P没有银行拆借市场,以往都是通过基金、证券和银行方面“零零碎碎地拿钱”,通过新网银行的资金直投业务,P2P平台筛选后,银行资金直接投放到借款的消费者和创业者,P2P会多一个长期稳定的资金来源。“之后,新网银行和P2P还可以共建模型,在灰名单、黑名单方面合作,彼此拒掉黑名单用户,共同解决贷后管理、催收和不良资产处置等问题。”


  业内专家表示,目前已有59家银行布局了P2P网贷平台的资金存管业务,但此次仅有25家银行通过了首批测评,有些对接平台数量排名前列的银行却没有进入到“白名单”,而合规检查明确应在今年12月前完成,对于没进入“白名单”的平台来说,时间颇为紧迫。


  轻易贷母公司开元金融董事长李勇会表示:互金协会颁布存管银行“白名单”,意味着该项要求已有章可循,用户在选择平台时,也有了更新且权重更高的参考指标。值得关注的是,此次白名单中,各家银行存管的平台数量不同,例如与我们合作的新网银行,存管平台数量有55家,属于较多的;同时也有些银行仅存管一家平台。但我想说的是,银行存管平台的数量,肯定不是衡量质量的标准(但如果数量较少,其服务的可靠性就可能需要持续观察)。举例说明,轻易贷与新网银行当时的对接,就是经过数月的联调测试后才最终上线的,双方在响应速度以及用户体验等方面,曾进行了多次深度沟通。因此,本次白名单中的上榜银行,一定是在平台对接存管业务时具有强烈责任感的,这批银行也同时在行业中树立了很好的榜样。

原文链接