开元金融旗下在线金融服务平台
返回列表

轻易贷:深耕普惠新金融,切实支持创业创新

2017-05-30 11:08:09人民政协报

  
  2017年3月全国两会召开期间,“深化供给侧改革”“大众创业、万众创新”“金融服务实体经济”再获与会代表以及社会民众热议,更多人由此关注并期待,金融在经济改革中应扮演的角色和实际发挥的作用,以新金融为创新驱动的中国金融业,在进一步助力实体经济上将创立哪些新思路、将实现哪些新突破?

       以此为议题,《人民政协报》专访了轻易贷创始人、CEO李昂,在3月4日全国政协会议与全国人大会议召开之际刊发了《深耕普惠新金融,切实支持创业创新》的报道,通过聚焦普惠新金融服务实体经济,扶持创业、创新上的成绩与思路,为社会展现出当今新金融业的务实风貌与未来方向探讨。


  
  推进社会民众认知与展望的同时,《人民政协报》作为中国人民政治协商会议全国委员会机关报,将同《人民日报》作为两会核心刊物一并上会,为两会委员提供参阅价值,在“落实普惠金融”、“金融服务实体经济”等议案热点上为两会委员带来新的视野。
  
  据《人民政协报》报道,轻易贷自2014年创立以来,以普惠天下为宗旨,凭借数据化风控体系以及对产业高度透析,已共计为高潜力型中小微企业输送了300亿元普惠金融支持,脚踏实地紧跟“大众创业,万众创新”的落实之路。
  
  文章进一步指出,轻易贷创建了以普惠金融为根基的信贷模式,为中小微企业打开了普惠通道,实现精准扶持创业创新项目。轻易贷创始人、CEO李昂在与《人民政协报》采访过程中表示,“轻易贷针对中小微企业融资难、融资贵等痛点,设计出低息、无抵押、纯信用等借贷模式,满足多元化资金需求,同时采用‘大数据智能分析’、‘人工线下审核’、‘贷后实时管理’等方式,将平台业务质量筑牢夯实。”
  
  同时,李昂还就新金融业态进一步实现成熟发展,给出以实践结果为根基的提议与分享,他表示,“新金融平台在坚守小额分散原则、扶持创业创新、选对优质合作伙伴等基础上,应进一步利用互联网技术提高效率,合理规划信贷服务费用,减免中小微企业借贷负担;此外,作为金融信息服务平台,需要在信息披露上更加透明和完善,强化信息技术研发投入,使资金供需双方掌握到足够的信息知情权,为理财用户负责。”
  
  数据显示,自2015年轻易贷面向全国开展“百亿普惠”计划至今,平台用以服务实体经济、创业创新项目的普惠资金已达到300多亿元,其中大部分信贷输送进汽运领域相关企业、高新技术企业,以及卡车司机群体。
  
  作为普惠新金融平台,轻易贷的平台模式在发展过程中得以实践验证,成为首批获得ICP增值电信业务经营许可证的互联网金融平台;成功接入央行旗下中国支付清算协会互联网金融风险信息共享系统,开始与行业共享风控及信用数据;2017年,轻易贷驶入发展快车道,平台累计交易额超过300亿元。