轻易贷四周年,集卡赢新款iPhone XS Max,请下载轻易贷最新版APP参与活动,奖品有限,马上参与~

银行存管有什么好处,身为投资者的你必须知道!

网贷课堂 • 2018年12月18日 • 银行存管

在P2P平台没有上线银行存管前,是由P2P平台在银行建立一个账户直接管理,但这样存在很大的风险,没有任何监管和束缚,平台直接接触大量资金,非常容易出现挪用用户资金、甚至平台跑路的情况。

2017年2月23日,银监会发布了《网络借贷资金存管业务指引》,《指引》给存管指引下了定义:

“网络借贷资金存管业务,是指商业银行作为存管人接受委托人的委托,按照法律法规规定和合同约定,履行网络借贷资金存管专用账户的开立与销户、资金保管、资金清算、账务核对、提供信息报告等职责的业务。存管人开展网络借贷资金存管业务,不对网络借贷交易行为提供保证或担保,不承担借贷违约责任。”

简单来说,就是P2P平台用户在存管银行单独设立账户,通过银行管理投资者的资金,平台来管理借贷双方的信息,做到资金和交易分开,让P2P平台不能直接接触到资金。

对投资人来说,银行存管使借贷双方的债权关系清晰明确,用户资金和平台资金实现了隔离,同时也意味着,平台的交易流程有了银行的实时介入,交易真实可查,资金走向真实可查,保证了资金安全,可以排除资金池、挪用资金和跑路的风险。

对监管部门来说,可以通过银行来监控平台资金的流向,防范不合规行为,此举将大幅降低平台经营风险,从而让投资人的资金使用远离非法集资等风险。

银行存管分为银行直连、直接存管和联合存管三种,目前监管认可的存管方式只有银行直连和直接存管:

银行直连是指p2p网贷平台直接与银行开通支付结算通道,不需要充值和提现。在交易过程中,投资人直接通过银行在线交易,回款的时候,资金直接返还投资人的投资时的账户。
直接存管是在银行资金直接存管的模式下,银行会为平台开设存管账户、投资人和借款人的独立个人存管账户,存管行为投融资双方开设独立的个人账户后会就充值、提现等支付结算和资金流向进行监管。

银行存管要起到作用,还需要做到全量存管,全量存管能监控借款额度,只有上线全量业务才是“真存管”。

返回文章列表

小易快讯

  • 1月17

    轻易贷:发挥核心优势 做小微物流企业的摆渡人

    物流行业普遍存在的运营周期和结算周期滞后性现象,使得资金成为了这些小微物流企业面临的最大发展瓶颈。轻易贷将继续专注小微物流金融解决方案,为小微物流企业客户分享更多金融成果。(搜狐财经)
    原文链接

  • 1月16

    2018年P2P借贷金额和借贷余额百强榜 轻易贷名列前茅

    零壹财经发布了《2018年P2P借贷金额和借贷余额百强榜》,轻易贷在全国P2P100强平台中,2018年借贷金额排名全国第5位,借贷余额(资产管理规模)排名全国第15位。(零壹财经)
    原文链接

  • 1月15

    轻易贷CEO李昂:物流贷大有可为

    李昂表示,物流金融的细分领域机遇很大,而且参与其中的这种传统金融机构以及新兴的金融机构都很难满足这个需求缺口,这也正是轻易贷的机遇所在。(深圳热线)
    原文链接

  • 1月14

    轻易贷荣膺零壹智库副理事长单位

    零壹财经·零壹智库在北京召开以“新银行、新互金、新技术、新连接”为主题的2019新金融年度峰会。授牌仪式上,轻易贷被授予零壹智库副理事长单位。(零壹财经)

广告

8.10% + 6.90%30-38

扫描下方二维码,下载APP参加活动