轻易贷四周年,集卡赢新款iPhone XS Max,请下载轻易贷最新版APP参与活动,奖品有限,马上参与~

学会记账后,发现自己能省下这么多钱!

网贷课堂 • 2018年12月04日 • 理财 记账 投资

很多人都知道要理财,但是却不知从何而起。理财其实不难,从了解收支状况、设定财务目标、拟定策略、编列预算、执行预算到分析成果这六大步骤,可轻松的进行个人财务管理,预估收入掌握支出,进而优化个人财务规划,简单来说,记帐是理财的第一步。

记账其实就是两种角度,一种是钱从那里来,另一种是钱从那里去。每日记帐必需清楚记录金钱的来源和去处,也就是会计学所称的“复式会计”。

一般人最常采用的记帐方式是用流水帐的方式记录,按照时间、花费、项目逐一登记,例如3月20日刷卡买了一件800元的外套之类的。若要采用较科学的方式,除了需要如实记录每一笔消费外,更要记录采取何种付款方式,是刷卡、付现或是借贷。

资金的去处一般分成两部分,一是经常性方面、包含日常生活的花费,记为费用项目;另一种是资本性方面,记为资产项目,资产提供未来长期性服务。

经常性花费的资金来源,应以短期可运用资金支付,如吃东西、购买衣物的花费应以手边现有资金支付,若用来购买房屋、汽车的首期款,则运用长期资金,而非向亲友借贷或是短期可运用资金来支付。

消费性支出是用金钱换得的东西,很快会被消耗,而资本性的支出只是资产形式的转换,如投资理财,虽然存款减少但理财资产增加。

此外,银行扣缴单据、捐款、借贷收据、刷卡签单及存、提款单据等,都要一一保存,最好摆放置固定地点。凭证收集全后,按消费性质分成食、衣、住、行、育、乐六大类,每一项目按日期顺序排列,以方便日后的统计。

记账只是起步,是为了更好地做好预算。由于家庭收入基本固定,因此家庭预算主要就是做好支出预算。支出预算又分为可控制预算和不可控制预算,诸如房租、公用事业费用、房贷利息等都是不可控制预算。每月的家用、交际、交通等费用则是可控的,要对这些支出好好筹划,合理、合算地花钱,使每月可用于投资的节余稳定在同一水平,这样才能更快捷高效地实现理财目标。

其实,记账是一种形式,真正约束的是你的财富管理计划。这个计划需要像一个自来水龙,该花的时候花,该关的时候关,真正达到稳步增长、持续累积。

返回文章列表

小易快讯

  • 1月17

    轻易贷:发挥核心优势 做小微物流企业的摆渡人

    物流行业普遍存在的运营周期和结算周期滞后性现象,使得资金成为了这些小微物流企业面临的最大发展瓶颈。轻易贷将继续专注小微物流金融解决方案,为小微物流企业客户分享更多金融成果。(搜狐财经)
    原文链接

  • 1月16

    2018年P2P借贷金额和借贷余额百强榜 轻易贷名列前茅

    零壹财经发布了《2018年P2P借贷金额和借贷余额百强榜》,轻易贷在全国P2P100强平台中,2018年借贷金额排名全国第5位,借贷余额(资产管理规模)排名全国第15位。(零壹财经)
    原文链接

  • 1月15

    轻易贷CEO李昂:物流贷大有可为

    李昂表示,物流金融的细分领域机遇很大,而且参与其中的这种传统金融机构以及新兴的金融机构都很难满足这个需求缺口,这也正是轻易贷的机遇所在。(深圳热线)
    原文链接

  • 1月14

    轻易贷荣膺零壹智库副理事长单位

    零壹财经·零壹智库在北京召开以“新银行、新互金、新技术、新连接”为主题的2019新金融年度峰会。授牌仪式上,轻易贷被授予零壹智库副理事长单位。(零壹财经)

广告

8.10% + 6.90%30-38

扫描下方二维码,下载APP参加活动