轻易贷四周年,集卡赢新款iPhone XS Max,请下载轻易贷最新版APP参与活动,奖品有限,马上参与~

房产税传闻又起,事关每个有房的人

网贷课堂 • 2018年11月06日 • 房产税

今年全国"两会"期间,房产税的话题又进入热议。这个话题每年都在说,但实质进展不多。很多人戏称其为 “难产税”。

有经济学常识的人应该知道:征税本身,并不创造任何额外的价值,它仅仅是财富的再分配,房地产税也不会例外。所以,只要是税改,都会利好一部分人,利空一部分人,房产税难推进也是这个道理。

房产税,是国家以房产作为课税对象向产权所有人征收的一种财产税。实际上,房产税是属于房地产税的一种。要开征房产税,必要进行房地产税法的立法,也就是说,等全国人大通过了,才能征税。

房地产税已经在中国征收好多年了,买卖过房子的人都交过。它包括房地产业增值税、企业所得税、个人所得税、房产税、城镇土地使用税、城市房地产税、印花税、土地增值税、投资方向调节税、契税、耕地占用税等。

各国对房地产的税收课征一般是在这三个环节:

❶ 其中取得环节包括房地产用地取得、房地产开发等;
❷ 流转主要指房地产转让、赠与、继承等;
❸ 保有指持续地持有房地产的产权。

三环节税赋均衡是房地产业健康发展的保证。在不同的国家、地区其名称不尽相同,有的称“物业税”,或者 “不动产税”。

而狭义的房产税是“个人住房房产税”,是在上述3个环节里的“保有”,是对个人住房的所有者或使用者每年按财产评估值的一定比率征收税款。

对房产征税的目的是运用税收杠杆,加强对房产的管理,提高房产使用效率,控制固定资产投资规模和配合国家房产政策的调整,合理调节房产所有人和经营人的收入。

不管是媒体还是公众,关心的其实都是这个狭义的“房产税”。

当前关于房地产税立法的最新进展是:

按照中央的决策部署,目前全国人大常委会预算工作委员会、财政部以及其他有关方面正在抓紧起草和完善房地产税法律草案。总体思路就是立法先行、充分授权、分步推进。

作为一个世界通行的税种,房地产税有四个共性的制度性安排。

一是都会按照评估值来征税。

二是都有一些税收优惠。比如作出一定的扣除标准,或者对一些低收入家庭给予一定的税收减免等。

三是收入归属于地方政府。

四是房地产税的税基确定非常复杂,需要建立完备的税收征管模式。

参照房地产税立法的完整周期(试点、草案、提议、审议),目前应该属于第二阶段的前期。

所以具体等到房产税实施,还要等上几年。

至于很多人期待通过房地产税的落地带来房价大跌,从而实现低位上车的想法,小易只有一句话:好好挣钱吧,不然,即使有抄底的机会,你没钱,一样只能是看看。

返回文章列表

小易快讯

  • 1月17

    轻易贷:发挥核心优势 做小微物流企业的摆渡人

    物流行业普遍存在的运营周期和结算周期滞后性现象,使得资金成为了这些小微物流企业面临的最大发展瓶颈。轻易贷将继续专注小微物流金融解决方案,为小微物流企业客户分享更多金融成果。(搜狐财经)
    原文链接

  • 1月16

    2018年P2P借贷金额和借贷余额百强榜 轻易贷名列前茅

    零壹财经发布了《2018年P2P借贷金额和借贷余额百强榜》,轻易贷在全国P2P100强平台中,2018年借贷金额排名全国第5位,借贷余额(资产管理规模)排名全国第15位。(零壹财经)
    原文链接

  • 1月15

    轻易贷CEO李昂:物流贷大有可为

    李昂表示,物流金融的细分领域机遇很大,而且参与其中的这种传统金融机构以及新兴的金融机构都很难满足这个需求缺口,这也正是轻易贷的机遇所在。(深圳热线)
    原文链接

  • 1月14

    轻易贷荣膺零壹智库副理事长单位

    零壹财经·零壹智库在北京召开以“新银行、新互金、新技术、新连接”为主题的2019新金融年度峰会。授牌仪式上,轻易贷被授予零壹智库副理事长单位。(零壹财经)

广告

8.10% + 6.90%30-38

扫描下方二维码,下载APP参加活动