轻易贷四周年,集卡赢新款iPhone XS Max,请下载轻易贷最新版APP参与活动,奖品有限,马上参与~

如何对夫妻共同债务说NO!

网贷课堂 • 2019年01月01日 • 共同债务 财产

俗话说,亲兄弟也要明算账,而作为夫妻,很多东西都是捆绑的,也包括债务。“离婚后被负债”的案例屡见不鲜,备受争议。

基于司法实践现状,最高人民法院于2018年1月17日发布了《关于审理涉及夫妻债务纠纷案件适用法律有关问题的解释》。这一司法解释的发布能够更好的保护夫妻双方中未举债一方的权利,避免出现“被负债一方”在毫不知情的情况下背上沉重债务。

那么,根据最新的司法解释,夫妻共同债务如何认定呢?

《解释》第一条规定:夫妻双方共同签字或者夫妻一方事后追认等共同意思表示所负的债务,应当认定为夫妻共同债务。

《解释》第二条规定:夫妻一方在婚姻关系存续期间以个人名义为家庭日常生活需要所负的债务,债权人以属于夫妻共同债务为由主张权利的,人民法院应予支持。

《解释》第三条规定:夫妻一方在婚姻关系存续期间以个人名义超出家庭日常生活需要所负的债务,债权人以属于夫妻共同债务为由主张权利的,人民法院不予支持。但债权人能够证明该债务用于夫妻共同生活、共同生产经营或者基于夫妻双方共同意思表示的除外。

简单来说

《婚姻法司法解释〈二〉》老规定:

老公自己在外借钱,而老婆钱的影子都没看到,大多数情况下却受牵连,需要帮老公背黑锅还债。

最新规定:

1、老公老婆共同签字,或夫妻一方事后追认等共同意思表示所负的债务——>共同还债。
2、老公个人名义借钱为家里买日常生活用品(买菜买衣服等) ——>共同还债。
3、老公个人名义借钱做生意——>出借人需要举证用于夫妻共同生活、共同生产经营或者基于夫妻双方共同意思表示的——>出借人如果举证失败——>老婆不用还。

新司法解释的出台,让夫妻共同债务走进了新时代:明明白白签字,清清楚楚负债!

马上就要进入结婚旺季,很多人即将步入婚姻殿堂。结婚对每个人的人生来说都是一件大事,虽然会祝愿大家婚后不用遇到这类不易处理的纠纷,但是,万一遇到,也一定要学会保障自己的权益。

返回文章列表

小易快讯

  • 1月17

    轻易贷:发挥核心优势 做小微物流企业的摆渡人

    物流行业普遍存在的运营周期和结算周期滞后性现象,使得资金成为了这些小微物流企业面临的最大发展瓶颈。轻易贷将继续专注小微物流金融解决方案,为小微物流企业客户分享更多金融成果。(搜狐财经)
    原文链接

  • 1月16

    2018年P2P借贷金额和借贷余额百强榜 轻易贷名列前茅

    零壹财经发布了《2018年P2P借贷金额和借贷余额百强榜》,轻易贷在全国P2P100强平台中,2018年借贷金额排名全国第5位,借贷余额(资产管理规模)排名全国第15位。(零壹财经)
    原文链接

  • 1月15

    轻易贷CEO李昂:物流贷大有可为

    李昂表示,物流金融的细分领域机遇很大,而且参与其中的这种传统金融机构以及新兴的金融机构都很难满足这个需求缺口,这也正是轻易贷的机遇所在。(深圳热线)
    原文链接

  • 1月14

    轻易贷荣膺零壹智库副理事长单位

    零壹财经·零壹智库在北京召开以“新银行、新互金、新技术、新连接”为主题的2019新金融年度峰会。授牌仪式上,轻易贷被授予零壹智库副理事长单位。(零壹财经)

广告

8.10% + 6.90%30-38

扫描下方二维码,下载APP参加活动